봉순이 언니 - MBC 느낌표 선정도서
공지영 지음 / 푸른숲 / 2004년 9월

이 책을 읽고 나서..참 많은 생각이 들었습니다. 봉순이 언니의 씩하는 웃음이 보이는것도 같았고..어렸을적 뚱이라고 불리던 제 어렸을적 기억도 새록새록 났구요..그리고 살아가는데 있어서 희망과 절망에 대해서도 참 많은 생각을 할 수 있었습니다.

솔직히 제 생각으로는 우리가 사는데는 희망보다는 절망이 더 삶을 살맛나게 해주는 것이 아닌가 하는 생각을 합니다. 뭐 인생 길게 산것도 아니고.. 그다지 고생을 해본것도 아니지만.. 나름대로 삶에대한 의지를 불태우는 순간은.. 항상 제가 절망하고 난 뒤였거덩요..

머 희망과 절망에 관해서 이야기를 하자면. 야그가 길어질것 같아서 이 야그는 이만 줄이도록 하구요.. 봉순이 언니를 읽으면서.. 꼭 저의 모습을 읽는 것 같은 기분이 들었슴다. 머 어디를 꼬집어서 이게 이렇고 저게 저렇고 하는것이 아니라.. 읽는 내내 이야... 이거야 라는 느낌을 받았슴다.

제가 우리나라 소설에서 불행이라는 것을 가장 절실하게 맛본 작품이 박경리선생님의 '김약국의 딸들' 이었슴다. 근데.. 이 봉순이 언니도. 약간은 비슷한 색채를 띠면서도.. 끝맛은..약간 다릅니다. 불행을 다루고는 있지만 그래도 끝에는.. 희망에대한 맛을 느낄 수 있었슴다.

책을 읽고 이렇게 두리뭉실한 기분이 드는 책도 오랜만인것 같슴다. 요즘들어 괜시리 우울하시고.. 기분 별로 않좋으신 분들이 읽으시면 좋을것 같단 아주 주관적인 생각도 해 봤슴다. 그리고 이 책과 함께.. '김약국의 딸들' 이라는 책도 함께 읽어보셨으면 합니다.