김석철의 20세기 건축산책 탐사와 산책 20
김석철 지음 / 생각의나무 / 2001년 10월

요즘 신동엽의 러브 하우스를 보면서.. 참 잼나다는 생각을 했슴다. 인테리도 그렇고.. 건물도 이쁘장 하고.. 근데.. 신동엽의 러브하우스에 나오는 기본 인테리 컨셉이.. 100년정도 전에 만들어진 것이라면.. ㅋㅋㅋ..

'김석철의 20세기 건축산책'

이책을 보고 나서.. 절라 깜짝 놀랐슴다. 20세가 초에 지어진 건물들이.. 21세기 지금의 인테리의 기초를 이루고 있었슴다. 책을 보고.. 그안에 담긴 건물들의 그림을 보면서.. '이야~'하는 감탄을 내지를 적이 한두번이 아니져.

우선 이 책은 20세기의 건축을 이끌어온 12명의 건축가에 대한 야그임다. 근데.. 개인적으로 아쉬운 것은.. 자세한 설명 대신에.. 너무 뜬구름잡은 설명이 많아서.. 저같은 건축의 소경에게는 감이 와닿지가 않는것이.. 약간의 흠이라고 할까요.. 조금만 더 쉬운 설명을 곁들여 주었음 하는 바람이 있었죠..

한 건축가당 짧은 해설과 함께.. 작품들이 사진으로 곁들어져 있슴다. 건축에대한 기본 소양을 기르는 데에는 적격이죠.. 물론 교양으로 읽어 두어도 좋은 책이고요..^^

함 읽어 봤는데.. 건축에 대해 더 알고 싶다는 생각도 많이 들었죠. 이거 읽는 님들중에 혹시 건축에관한 괜찮은 책 있으면 함 추천해 주세여. 어려운거 말고.. 그림 많은 쉬운 걸로요.^^ 즐독하세여..