학문의 즐거움 (반양장)
히로니카 헤이스케 지음, 방승양 옮김 / 김영사 / 1992년 12월

흔히들 공부하면 고개를 절레절레 젓슴다. ㅋㅋㅋ... 하긴 저도 고3때를 생각하면 지금도 가슴속 깊은 곳에부터 짜증이 북받쳐 오름니다만..ㅡ.ㅡ;

하지만 요즈음에 있어서는 공부하는게 매우 즐겁슴다. 머 그냥 전공이나 토익 토플 공부를 하는 것이라기 보단.. 이책 저책 읽으면서 이런 저런 공부를 하는것이 너무도 잼나다는 야그죠..^^

머 이런 저런 책을 접하다 보니..고딩때 두번이나 교과서를 찢어버린적이 있던 수학이란 과목도 (미분때 한번 찢고.. 수열때 한번 찢었슴다..ㅡ.ㅡ;) 참 재미있는 학문이다라는 생각이 들더군요.. 구래서 요즘은 수학에 관련된 책도 구해서 읽고 있슴다..

이런 배움에의 즐거움을 참 간단 명료하고 그리고 논리적이면서도 쉽게 풀어 쓴 책이있슴다.

'학문의 즐거움'

이란 책임다. 이 책은 머 필드상을 받은 적이 있는 수학자가 쓴 책인데.. 내용은 자기의 삶을 돌이켜 보면서 어떤 사람들에게 어떤 가르침을 받았는지..그리고 어떤 자세로 학문에 임했는지에 대한 것임다.

이 책을 첨 알게 된 계기는.. '공자가 죽어야 나라가 산다.' 라는 책을 읽다보니.. 작가가 한번쯤은 꼭 읽어보라고 권하는 부분이 있어 알게 되었슴다. 구래서 한번은 읽어야지 하는 생각을 가지고 있었죠..

머 많은 것들을 배울 수 있었슴다. 학문을 하는 사람의 진지한 태도라든지.. 그 사람이 가진 정열과 끈기.. 그리고 정말 이사람처럼 공부하면 절라 잼나겠다 하는 생각.. 머 이런 것들이졉...ㅡ.ㅡ;;

그리고 특히 개인적으로 관심이갔던 부분은..이 필자가 교육제도에 대해 언급한 부분인데여..자신이 겪어왔던 교육제도와 다른 나라의 제도를 비교해 가면서 언질을 주고 있슴다. 머 그것을 읽으면서 나름대로 생각도 많이하고.. 바버같은 이해찬이 저질러 놓고는 그 피해를 고스란히 감당하는 지금 고 3여러분덜 생각도 했구여.. 개인적으로 선생님을 꿈꾸고 있기 땜시롱..이 부분들이 맘에 아주 와닿던것 같슴다..^^

이 책은 이미 많은 사람들에게 입으로 소문으로 널리 알려져 있을검다. 함 읽어 보시면 느끼는게 많으실 검다. 머 교육이나 그런쪽에 관심이 없더라도 한 개인의 일생에 초점을 맞추고 읽어보아도 절라 잼나는 내용이기 땜시 무리없이 읽을 수 있을검다. 함 읽어 보십셔...~~