그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까 - MBC 느낌표 선정도서 소설로 그린 자화상 2
박완서 지음 / 웅진지식하우스 / 1995년 12월

헐..박완서씨 다 아시져? 이번에 아주 오래된 농담이란 책으로 노익장과 동시에..건재함을 과시한 우리 문단의 할머니..ㅋㅋㅋ..

이 할머니께서 자전적인 소설로 쓴 작품이 바로 이 소설임다..박완서씨는 일제시대에 태어나서 민감한 사춘기시절을 격동의 시절과 함께 보내는데..이 시절에대한 자신의 경험담을 이야기하듯 술술 풀어내고 있는 책임다. 워낙 글을 잘 쓰는 분이어서 원체 재미있고...한 사람의 이야기를 듣는것 같이 술술 잘 넘어 갑니다.

그리고 대부분의 이시절의 내용을 다룬 이야기들이..역사와 기타 여러가지 이데올로기와 현실적 상황에 초점을 맞추는대신 이 이야기는 그 시대를 사는 지극히 평범한 한 소녀의 이야기를 그리고 있어 그다지 부담스럽지도 않습니다. 그 대신에 그 시대를 바라보는 사춘기 소녀의 심정과.. 함께 사는 가족들과의 관계라든지.. 그리고 수난을 겪는 보통 사람들의 이야기들이 아주 잘 드러나 있습니다.

여성의 눈으로 바라보는 섬세한 시각에서 뿜어져 나오는..정밀한 이야기들이..우리에게 귓속말을 건네듯 쏟아져 들어옵니다. 평소에는 그냥 지나쳐 왔던 사물들이..어 이런 면도 있었나 하는 생명력을 가지고 박완서씨의 손에서 새롭게 태어나는 듯함다..^^

부담없이 한번 들고 읽어 볼만한 책입니다. 그리고 한번 읽고 나면 박완서씨의 책이라면 두말할 것도 없이 선택 할 수 있는 믿음이 생길검다.. ㅋㅋㅋ. 함 읽어보셔 잼납니다.