마법 도감
포피 데이비드 지음, 제시카 루 그림, 마스터칼리.라미 옮김 / 런치박스 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰
저는 마법을 좋아합니다.
그래서 판타지 소설을 자주 읽죠.
젤 좋아하는 마법 소설은 <해리 포터>
이 책을 읽으며 해리 포터에서 나오는 이름들을 마주할 수 있어서 신기했어요.
마치 해리 포터 속 인물들도 어딘가에서 우리와 함께 살고 있을 거 같아서요^^
편집자의 말로 시작하는 <마법 도감>은 그 자체로 신비롭습니다.
익명의 기증자가 남긴 대규모 기증품 가운데서 발견된 '엘시 아버 '교수의 노트에 적힌 마법에 관한 이야기를 담아낸 것이 바로 <마법 도감>입니다.
이 책에 담긴 것들이 진실인지 아닌지 출판사도 확인하지 못했지만 독자의 판단에 맡기겠다고 합니다.
이렇게 시작하니 더 궁금하시죠?

<마법 도감>엔
마법의 역사, 마법의 유형, 마법의 종류, 마법의 원천 등과 자연이 가지고 있는 마법의 힘에 대해 알려줍니다.
결혼식 올리기 가장 좋은 요일은 무슨 요일일까요?
사랑 고백을 하면 안 되는 요일은?
긴 여행을 떠나기 좋은 요일은 무슨 요일일까요?
<해리 포터>에 나오는 니콜라 플라멜은 정말 생존했던 인물일까요?
그가 만든 현자의 돌이 마법사의 돌로 해리 포터에 등장하는 건 이미 그의 존재가 그만큼 알려졌기 때문일까요, 아니면 이 책을 읽은 작가님의 픽일까요?
저는 이 책에 담긴 마법에 대한 모든 걸 갑자기 믿고 싶어집니다.
마법에 관한 이야기지만 좀 더 깊게 생각해 보면 세상에서 가려진 진실을 담고 있는 이야기라서 마법이 실제 존재하는 것처럼 느껴집니다.
마법사와 마녀들이 우리 사이에 존재할 거 같고
우리가 책이나 영화를 통해 습득한 마법에 대한 여러 가지 것들이 전혀 지어낸 것이 아니라는 느낌을 갖게 만듭니다.
마법의 유형 중에 카드점과 타로 리딩에 대한 부분이 흥미롭습니다.
타로카드 점도 마법에 속한다는 사실을 이 책을 통해 알게 되었네요.
저도 타로 카드 점을 본 적이 있어요.
내가 뽑은 카드들이 기억은 안 나지만 나쁜 카드는 없었던 거 같아요.
이 책에 담긴 그림들이 매력적이라서 보는 즐거움도 있습니다.
집에 크리스탈 있으신 분들은 햇볕을 쬐어 주세요. 그래야 크리스탈에 힘이 생긴답니다^^
사랑의 묘약. 유수프자이족 위치의 포션은 남자가 목욕한 물로 만들어집니다.
그 물을 사랑받고 싶은 사람의 차에 몰래 타서 마시게 한다고 합니다.
효과가 있을까요??
동물의 모습을 빌려 나타나는 영적인 존재를 퍼밀리어라고 하는데 다양한 동물들이 있네요.
그중에 가장 마법과 어울리는 동물은 단연코 고양이죠~
마법의 흔적을 따라 강력한 힘이 흐르는 것을 레이 라인이라고 합니다.
우리가 불가사의하게 생각하는 장소들이 바로 레이 라인 위에 있습니다.
다만 버뮤다 삼각지대는 잘못된 레이 라인들의 교차점이라고 합니다.
이 책을 아이들과 함께 읽으면 좋겠다는 생각이 듭니다.
호기심이 왕성한 아이들과 읽으면 다양한 질문에 피곤해지겠지만 어른들이 미쳐 생각하지 못한 이야기들과 질문을 생각해 보게 될 거 같아요.
방학이고 날도 더운데 <마법 도감>으로 책캉스를 다녀오셔도 될 거 같습니다~
그리고 책 읽기 힘든 이런 계절엔 독모에서도 이 책을 함께 읽으며 마법의 시간을 가져보는 것도 재밌을 거 같네요^^