사랑에 대하여
안톤 파블로비치 체호프 지음, 이현 옮김 / 클로츠 / 2026년 6월

12편의 단편들이 사랑에 대해 말하고 있다.

체호프는 그의 일상 어디에서 이런 사랑의 감정들을 길어 올렸을까?

그가 지켜보고, 생각하고, 느끼고, 결론지은 사랑의 편린들이 지금을 살아가는 사람들에게도 깨달음을 준다는 게 체호프가 어떤 작가인지를 말해주는 거 같다.

어딘지 풋풋하고 세련되지 못하지만 순수함만은 열정 못지않은 사랑의 시작

사랑이라는 착각 속에서 자신의 허영을 채우려고만 하는 사랑이라는 환상

사랑 속에서 욕망이 가진 무게를 보여주는 사랑과 인간의 욕망

사랑이 휩쓸고 간 자리에 남겨진 자기 자신의 모습을 보게 되는 사랑 이후에 남는 것.

4가지 파트로 나뉜 체호프의 단편들은 때론 설렘을, 때론 답답함을, 때론 애절함을, 때론 애잔함을 남긴다.

'사랑의 신비는 위대하다'라는 말입니다. 그 말 말고는 사람들이 사랑에 대해 말하고 쓰는 모든 것이, 사랑에 물음표를 하나씩 더 얹을 뿐 정작 사랑이 무엇인지는 아무도 모르고 있는 것처럼 느껴져요. 그래서 사랑이라는 문제는 아직도 풀리지 않은 채 남아 있는 게 아닐까요.

그래서 저는 사랑에는 공통된 공식 같은 게 없다고 생각합니다. 하나하나의 사랑은 그 자체로 소중할 뿐이죠.

나자에게 바람을 넣어 날개를 달아준 사샤.

그 자신의 날개는 어디로 보냈을까?

오렌카의 삶을 들여다보면서 여자의 행복이란 무엇인가를 생각해 본다.

그때도 지금도 오렌카 같은 여자들에게 안식을 주는 사랑이란... 나는 모르겠다.

마누라가 산 복권의 당첨 기회를 맞이한 남자의 머릿속에서 벌어지는 그 상상.

나도 랑이도 복권을 살 때면 당첨되면 절반 줄게, 다 줄게라고 말은 했지만 누가 알리~ 각자의 머릿속에서 벌어지는 상상의 끝을!

남자가 여자를 사랑하는 방식을, 그 마음의 흐름을 잠깐이라도 알 수 있었던 <개를 데리고 다니는 여인>

거리를 두면 애달아하고, 막상 거리를 좁혀오면 부담스러워하는 그 마음!

두 사람의 미래가 별로 밝지 않을 거라는 상상만 하게 된다.

그들 사랑의 정점은 오페라하우스 계단 옆이었다고 생각한다.

사랑에 대하여.

자신의 잣대로 남의 사랑을 재단하지 말라는 체호프의 엄중한 경고 같다.

외모 지상주의의 사회에서 완벽해 보이는 사람 옆에 완벽하지 않은 사람이 있다고 해서 그들의 사랑을 의심해야 할까?

외모는 3년 가고

요리는 30년 가고

지혜는 평생을 간다고 했다.

예쁘고 잘생긴 건 살다보면 보이지 않는다.

그 사람의 됨됨이와 그가 나에게 어떤 마음을 지니고 있느냐가 보인다.

완벽한 사람은 피곤하다.

설렁설렁해도 가끔 정말 필요할 때 완벽을 기할 수 있는 사람이 같이 살고 싶은 사람이다.

말로만 '사랑'을 남발하는 사람은 식상하다.

그 사랑은 사랑이 아니라 물고기에게 밥 주는 것과 같다.

'사랑'이란 표현을 쓰지 않아도 나를 사랑하고 있다는 표현을 곳곳에 남기는 그 마음이 진정한 진수성찬이지..

살아보면 느껴지는 것들이 있다.

그래서 열 길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다고 했지..

살아봐도 이해하지 않으면 모르는 게 사람이라..

삶에서 사랑은 끝없는 이해를 동반해야 하는 것임을 이제야 알 거 같다.