불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라 - 진짜 나를 마주하게 하는 달마의 가르침 동양철학전집 고전보감 시리즈 1
달마 지음 / PHILO / 2026년 6월

보리달마, 달마대사는 5~6세기경 남인도 팔라바 왕국의 왕자로 태어났으나, 부와 권력을 기꺼이 버리고 출가한 수행자입니다.

어딘지 부처님과 비슷한 행로네요.

이 책은 달마대사의 선불교의 가르침을 오늘날 불안과 경쟁 속에 사는 현대인에게 맞게 풀어낸 책입니다.

며칠 전 읽은 사마천의 이야기에서 확장된 사고로 이어질 수 있어서 제겐 유익했던 시간이었습니다.

"불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라. 내가 편안하게 해주마."

불안의 실체를 찾아라.

달마대사와 제자 혜가의 고사에서 전해지는 이야기에서 달마대사는 제자의 마음에 어린 불안과 걱정의 실체를 마주하게 합니다.

살면서 온갖 걱정이 난무하고 일어나지 않은 일에 대해 미리 생각하느라 불안증을 달고 사는 사람이 있습니다.

제 주변에도 그런 아이가 있는데 매사 전전긍긍하며 삽니다.

그리고 항상 걱정이 앞서서 한시도 편한  얘기를 듣지 못하네요..

그 아이와 이야기를 하다 보면 마음이 불안해지고, 믿을 사람 하나 없고, 늘 주변에서 뭔 일이 일어날 거 같아서 마음이 안절부절못하게 됩니다.

사실. 그 아이가 그렇게 된 이유가 없지 않지만 그래도 이제는 마음에 평화를 가져오는 생각을 하면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

책을 읽는 내내 그 아이에게 이 책을 어떻게 권할까 고민했습니다.

현대인의 이유를 알 수 없는 불안감, 타인과의 비교, 나에 대한 의심들이 우리 마음을 갉아먹고 있는 세상입니다.

사실 그것들은 전혀 실체가 없습니다. 그래서 더 불안하죠.

실체가 있는 불안은 불안하지 않습니다. 그건 풀어내야 할 숙제와 같은 거죠.

내가 가진 근심 걱정과 불안이 실체가 없음을 깨닫는 순간, 비로소 마음의 평안이 찾아온다는 달마대사의 지혜가 마음을 다독입니다.

'진짜 나'를 찾아라

책을 읽으면서 껍데기가 홀랑 벗겨지는 느낌입니다.

내가 걸치고 있던 가식, 집착, 남들의 시선에 맞춘 나.

이런 것들이 한 꺼풀씩 벗겨지는 기분! 상쾌하지만 상쾌하지 않고, 홀가분하지만 또 마음이 무겁기도 합니다.

오랜 세월 동안 겹겹이 걸쳐진 내가 아닌 나의 모습들... 언제쯤 다 벗고 완전한 나로 돌아갈 수 있을까요?

답을 외부에서 찾느라 헛발질만 하지 않았는지 생각해 볼 시간입니다.

답은 늘 내 안에 있었는데, 남의 시선을 좇느라 나와의 대화를 묵살했기에 늘 틀린 답 앞에서 좌절하고, 실망한 게 아닌가 싶습니다.

이제는

내 안에 있는 나와 대화를 나눌 시간인 거 같습니다.

내 본모습과 내가 되고 싶은 내가 되기를 꿈꾸는 분들에게 좋은 길잡이가 되어 줄 책입니다.

통제할 수 없는 걱정과 불안으로 밤잠을 설치시는 분.

남의 평가나 세상의 기준에 지친 분.

내면을 성찰하게 만드는 고전의 힘을 느끼고 싶은 분.

다른 사람의 조언보다 스스로 답을 찾고 싶은 분들에게 좋은 책입니다.