나를, 당신을 읽어내기 위해
조은아 지음 / 꿈공장 플러스 / 2026년 6월

흐르면서 점점 깊어지고 넓어지는 강은 삶의 큰 어른 같다.

강은 수많은 시옷(ㅅ)을 품으로 흘러간다, 시간, 사람, 사랑, 사계, 상처, 삶....

에세이를 잘 읽지 않는 저였는데 요즘은 에세이에서 잃어버린 시간을 찾고 있는 저와 마주칩니다.

잃어버린 감정들, 생각들, 기억들, 추억들...

​

조은아 작가님의 글은 처음인데 담담하게 끄집어 내는 이야기의 파편들이 저를 어린 시절로, 소녀 시절로 자꾸 소환합니다.

수박씨를 삼켰다가 할아버지가 내년에 수박 나무가 될 거라고 놀려서 울었던 기억.

그때는 예뻐서 주워왔지만 한구석에 내내 처박혀 있었던 조약돌들을 찾아보게 하고,

밀려오는 파도를 마주하고 한 없이 서 있었던 기억...

뜨거운 햇볕 아래 어질어질하면서 계곡물에 발을 담그면 몇십 초 만에 추워지는 느낌.

낯선 골목길을 여행하듯 막 돌아다니다 막다른 골목에 닿았을 때 온몸에 오소소 돋아나던 소름들...

<나를, 당신을 읽어내기 위해>

제목에서부터 뭔지 모를 위로가 전해집니다.

사실 예전보다 요즘 들어 저는 사람을 읽지 못하게 된 거 같아요.

사람을 만나서 마주하고, 이야기하고, 눈빛, 몸짓, 말투를 느끼는 과정이 많이 생략된 세상에 적응되다 보니

누군가의 마음을 읽어내기가 쉽지 않더군요..

그래서 제 마음도 아직 잘 모르고 사는가 봅니다..

​

이 작은 시집 같은 에세이를 읽으며 내가 한때 즐기고, 느끼던 감정들을 많이 잃고 살고 있다는 걸 깨달았습니다.

작은 것에서 기쁨을 얻고, 낯선 곳을 돌아다니며 나만의 충전시간을 잊고 살았던 시간 동안 나라는 인간은 퍼석퍼석 해졌더라고요..

조은아 작가가 바라보는 세상이나

내가 바라보는 세상이 다르지 않은데 왜 이렇게 차이가 날까.. 를 생각하며 마음을 다듬어 봤습니다.

살아가고

살아내고

살아지고.

​

책 속의 글들은 마치 오래된 기억의 골목을 걸어가는 느낌이었습니다.

그 길들에서 느꼈던 '나만의 감정'들이 작가님의 글을 통해 비치는 기분이었어요.

​

그저 나로 돌아갈 수 있었던 시간이 좋았습니다.

잊었던 감성 한 스푼을 충전한 느낌이에요..

한 스푼의 충전으로 제 마음이 풍족해졌다면 이 책을 읽은 보람이 되겠죠..

​

마음 한 자락이 살짝 펴지는 느낌입니다.

열리고, 펴지고, 날아가게 되면 좋겠습니다.

그동안 움츠리고, 접혀졌던 나의 감정들이...

​

주변 사람의 마음을 읽어내기 위한 노력을 해야겠다는 생각이 들었습니다.

며칠 전 감정적 대치를 하고 있다고 말씀드렸는데

그 사람의 마음을 읽어 내려 노력하니 어디에서 문제가 되었는지가 보였습니다.

그래서 그런지 길게 갈 거 같았던 감정들이 잘 해결되었네요..

​

그것도 이 책을 통해 제 마음이 누군가의 마음을 읽어보려 노력했기에 이루어진 일인 거 같습니다..

​

상대의 마음을 읽어가려는 노력을 게을리하지 말아야겠어요.

그리고 내 마음도 읽어내는 노력을 계속할 겁니다.

​

책을 통해서 달라져가는 생각들을 보게 되는 지금 이 시간이 가장 행복합니다...