인스타그램 릴스 & 알고리즘 공략법 : 100만 조회수 만들기 디지털 스마트 1
서진원 지음 / 이은북 / 2026년 4월

이 책은 팔로워 0명에서 10만 명까지 성장시킨 저자의 경험을 바탕으로 릴스 컨텐츠 기획부터 알고리즘 최적화까지 단계별 공략법을 알려주는 실전형 안내서다.

요즘 글보다는 영상이 많은 사람들에게 우선시 되어 있는데 영상 중에서도 짧은 영상들이 대세를 이루고 있다.

틱톡으로 시작된 이 숏츠들은 인스타그램에선 릴스로 불린다.

나 역시 릴스를 만들어 보긴 했지만 조회수를 올리는 게 쉬운 일이 아니다.

인스타그램 릴스의 알고리즘을 이해하고, 조회수, 팔로워, 브랜드 성장을 극대화하는 방법에 대한 설명이 담겨 있는 이 책은

릴스 초보자들에게는 어떻게 시작해야 하는지를 알려주고

정체된 SNS 때문에 고민인 분들에겐 문제점이 무엇인지를 살펴볼 수 있다.

<이 책을 통해 알게 된 것들>

릴스의 4대 포맷인 후킹(초반 3초 집중), 반복 재생 유도, 저장.공유를 이끌어 내는 구조에 대한 노하우를 배울 수 있다.

중요한 건 알고리즘을 이해하는 것인데 자신이 키우는 계정의 카테고리에 맞는 게시물만 보는 것이 도움이 된다고 한다.

내 관심사가 뚜렷해야 AI가 알고리즘은 파악해서 내 게시물을 같은 관심사를 가진 사람들에게 널리 퍼뜨려준다.

쓸데없이 이것저것 들여다보던 나를 반성하게 하는 이야기였다.

어느 순간 조회수도 떨어지고 유입도 줄어서 왜 그러지? 나 감 떨어졌나? 싶었는데

내가 관련 없는 컨텐츠를 너무 많이 보고 저장하고 있었다는 뜻이었다 ㅠ.ㅠ

또 하나 단순 조회수 보다 '관계 형성'이 중요하다.

댓글과 DM으로 나와 관심사가 같은 사람들과 좋은 관계를 형성해야 한다.

게시물을 올리고 10분 이상 열심히 활동하는 것도 중요하다.

사실 요즘 많이 정체되어 있었던 상태여서 그만둘까 생각도 하고 있던 참이다.

나로서는 하나의 소통 공간으로 SNS를 하고 있는데

이게 짐으로 느껴져서 별로 재미가 없었다.

하지만 이것마저 놓아버리면 일상에서 정말 아무것도 안 하고 그저 흘려보내는 시간이 더 늘어날 거 같아서 멈추지 못하고 있었는데

내가 그동안 정말 아무 생각 없이 하고 있다는 생각을 멈출 수 없다.

내 정체기는 바로 나의 나태함과 무지함에 있었다.

AI의 중요성을 외치면서 정작 내가 쓰고 있는 AI의 생태계를 너무 몰랐던 것이다.

정작 중요한 건 생각도 못 하고 그동안 시간만 보내고 있었다.

이 책에 담긴 내용을 따라 한다고 해서 내가 더 나아질지는 잘 모르겠지만

이 세계가 어떻게 돌아가는지를 알았다는 건 중요한 사실이다.

이 책에서 가장 중요한 대목이자 내가 크게 깨달은 것은

바로

꾸준히 도전하는 것!이다.

매일 게시글을 올리고

이런저런 방법을 사용해 보며

나만의 스타일을 찾아내는 것이 나의 성과다.

뭘 하든

성과가 없으면 쉽게 사그라드는 게 열정이다.

열정이 사라지면 삶이 무기력해지는데 그것을 피하기 위해 시작한 SNS.

나만의 기록이 누군가에게 도움이 되는 기록으로 남기를 바라는 마음으로 노력해야겠다.