세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 ㅣ 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

융의 이론에 따르면, 이유 없이 강렬하게 싫은 것은 대게 내 그림자다. 반대로 이유 없이 강렬하게 끌리는 것도 그림자일 수 있다. 내가 억누른 야망, 자유로움, 반항심. 그것을 가진 사람에게 묘하게 끌린다. 팬심의 상당 부분은 투사다.
재밌는 책을 만났다.
종종 심리학 책들을 읽긴 했지만 이렇게 머릿속에 쏙쏙 들어오는 책은 없었다~
어려운 용어들도 이상하게 어렵게 느껴지지 않고, 복잡한 심리학 이론도 복잡하게 느껴지지 않는다.
마치 공부 잘하는 친구의 정리 잘한 노트를 빌려 본 느낌이다.
이 노트 필기 잘 외우면 시험에 100점 맞을 거 같은 느낌이다!

나의 그림자
나의 열등감.
알고는 있었지만 들여다보지 못했던 감정들에 대해 생각해 본다.
아직도 불쑥불쑥 떠올라 이불 킥을 하게 하는 그때의 감정들..
책을 통해 그때를 소환해서 내 감정을 들여다보는 시간이었다.
심리학 책을 읽으며 심리학에 대해 배우는 게 아니라 나 자신을 배우는 느낌이었다.
"5분의 호의", 5분 안에 할 수 있는 작은 도움을 베풀어라. 소개해 주기, 피드백 주기, 정보 공유하기. 대가를 기대하지 마라.
나는 기버였다.
하위권에 있는.
나는 테이커는 재수 없게 생각했고
매쳐를 만나면 정 없다고 생각했다.
이 오랜 생각들을 바꾸는데 그 페이지를 읽는 시간만 걸렸다.
그동안은 왜 못 바꿨을까?
나는 앞으로 성공하는 기버가 되고 싶다.
"참가자들 중 상당수는 자신의 판단이 옳다고 확신했다. 하지만 그들은 집단에서 튀는 것, 다르게 보이는 것을 견디지 못했다"
우리 사회의 고질적인 행동을 솔로몬 애쉬의 동조 실험에서 깨닫는데
이 행동들이 사회적 규범이 되어 세뇌되고 있었다.
그리고 우리는 드라마나 영화에서 튀는 인물, 다르게 보이는 사람에게 열광한다.
다수가 옳다고 하는 말만 믿고 사회가 그렇게 돌아가니까 라고 나를 사회의 규범에 맞추며 살았던 시간이 아이들에게 헬조선을 선사했다.
이젠 현실에서도 동조하지 말고 다르게 말하는 걸 익혔으면 좋겠다.
이렇게 자신의 눈을 믿는 사람이 많아지고 그들의 목소리가 울리면 사회도 올바른 방향으로 나아가게 될 것이고 우리의 삶도 좋아질거라 믿는다.
결혼하지 않겠다! 고 결심했던 내가 결혼한 건 남자에 대한 믿음을 상실한 나에게 어디에 있던 무엇을 하던 그가 하는 말이라면 믿게 만든 사람이 있었기에 가능했다.
보울비의 애착 이론으로 나는 내 연애성향을 분석했고, 내가 왜 결혼했는지를 이해(?) 할 수 있었다.
결혼 후 한동안 별것도 아닌 거 가지고 언성을 높였던 그 시기.
서로 주도권을 쥐려고 그랬다고 생각했는데 알고 보니 우린 서로의 코끼리를 적으로 보고 덤볐던 탓이라는 걸 하이트가 알려줬다.
이 책은 심리학 거장들의 통찰을 일상 언어로 바꾸어 쉽게 접할 수 있게 만들었다.
그래서 '훔쳤다'고 표현했나 보다~
책을 읽으며 나뿐 아니라 내 주변인들을 소환했던 시간이었다.
덕분에 그때 나의 행동과 그들의 행동을 떠올리며 불편했고, 마음 상하고, 힘들었던 상황들을 이해해 보는 시간을 가졌다.
지식 유튜버 이클립스.
이분은 요점정리의 천재인 거 같다.
복잡하고 잘 이해되지 않았던 심리학을 쉽게 생각하게 만들다니~
덩달아 이분의 첫 번째 책 <훔친 철학 편>도 궁금해진다.
내가 어떤 사람인지 알고 싶은 사람들이 읽어보면 좋겠다.
나를 아는 시간임과 동시에 내 주변인들에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간일 테니..