욕망의 땅 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 17
엘리스 피터스 지음, 송은경 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

"당신들은 한 번이라도 생각해 본 적이 있나요? 집을 떠나 수도사가 된 것은 그의 자유였겠지만, 그가 떠났다고 해서 그녀에게 자유가 주어지는 건 아니었다는 사실을 말이에요. 그녀는 새 남편을 얻을 수도 없잖아요. 수도사든 뭐든 그녀에겐 아직 남편이 살아 있으니까요. 그게 과연 공평한 일인가요?"
수도원에 기증된 땅에서 검은 머리카락의 뼈만 남은 시체가 발굴된다.
누군가 애도하며 묻어 둔 여자의 시체.
그녀는 누구일까?
그의 마음 뒤편에는 사람을 갉아먹는 저 하찮은 의심들이 늘 자리를 잡고 얕은 잠에 빠져 있었다.
도공이었으나 갑자기 수도사가 되겠다고 수도원으로 떠난 남편.
홀로 남겨진 아름다운 아내는 어느 날 사라져버린다.
캐드펠과 휴는 이 뼈만 남은 시체가 바로 그녀일 거라 짐작하고 수도사가 된 그녀의 남편 루알드를 의심하지만 그에게는 완벽한 알리바이가 있다.
그 땅을 기증한 장원의 둘째 아들로 1년 전 갑자기 수도사가 된다며 멀리 있는 베네딕트 수도회로 떠난 설리엔이 자신이 몸담고 있던 수도원이 공격당했다는 소식을 전하려고 고향을 찾는다.
비슷한 시기에 수도사가 되기 위해 집을 떠난 두 남자.
뼈만 남은 채 기증된 땅에 묻힌 여자.
휴는 스티븐 왕을 도우러 떠나고 홀로 남은 캐드펠은 이 사건을 어떻게 해결하게 될까?

"하지만 거짓말의 명분 같은 건 있을 수 없어요. 거짓말은 결국 재난을 불러오기 마련입니다."
몸이 병들어 극심한 고통으로 벼만남은 사람에게는 좋은 소식만 전해야 할까?
멀쩡한 정신임에도 불구하고 쇠약하다는 이유로 세상으로부터 단절되는 기분은 어떤 걸까?
우리도 주변의 환자들을 보호한다는 명목으로 그들의 알 권리를 단절시키는 우를 범하고 있는 건 아닐까?
중세 시대 결혼 전 아버지에 묶이고, 결혼 후 남편에게 묶이고, 남편이 없을 때는 아들에게 묶이게 되는 여자들의 삶이란...
그런 생각 없이 자신의 신념만을 생각한 루알드 수사의 그 이기심은 온당한가?
어린 나이에 홀로 죄의 몫을 감당하려 했던 청년의 마음은?
죽은 자의 명예를 위해, 산 자들의 명예를 위해 고요히 묻을 줄 알았던 중세의 사건 처리 방식이 매력적인 <캐드펠 수사 시리즈>
이번에도 청춘 남녀의 로맨스가 담겨있지만 그들이 주인공은 아니었다.
서로 일면식도 없지만 오랜 병환으로 누워있는 사람에게 이웃으로써 방문해서 환담을 나누는 모습도 중세 시대만의 매력인 거 같다.
<욕망의 땅>을 읽으며 건강하게 살아야겠다고 다짐해 본다.
자신이 처한 상황에 주눅 들지 않고 언제나 자신의 길을 찾아내는 여성들.
중복되지 않는 이야기로 이루어지는 시리즈의 매력과 다양한 인물들의 개성이 빛나는 작품들.
머릿속이 복잡할 때 시리즈 전권을 쌓아두고 읽어가다 보면 지혜로운 해결책을 찾아낼지도 모른다.
아무것도 하기 싫을 때 읽으면 좋은 시리즈다.