할루인 수사의 고백 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 15
엘리스 피터스 지음, 송은경 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

성 베드로 성 바오로 수도원에서 벌어진 일들은 비교적 사소하고 성가신 사건들에 불과했다. 아니, 적어도 처음에는 그렇게 보였다.
눈이 녹을 무렵의 겨울날 지붕에서 새는 빗물 때문에 수리를 하는 수사들의 바쁜 모습이 어느 한순간 사고로 이어진다.
현장을 지위하던 할루인 수사는 심한 부상으로 인해 사경을 헤매게 된다. 그도 자신의 죽음을 이해했는지 라돌푸스 원장과 캐드펠 수사 앞에서 고해성사를 한다.
젊은 날 사랑했던 여자와의 결혼이 무산되고 수도원으로 쫓겨와 수사가 된 할루인.
그는 죽어가던 순간에 한 고해 때문인지, 아니면 신이 안배해 놓은 순간을 위해선지 죽지 않고 살아난다.
그리고 과거를 청산하기 위한 그의 고행길에 캐드펠이 함께하게 된다.
한 사람의 고약한 질투심으로 인해 두 사람의 영혼에 씻을 수 없는 상처가 생겼다.
역사가 돌고 돌듯이 인간의 과거도 돌고 돈다.
허락할 수 없는 인연이 생기고
그걸 막으려는 사람들의 행동은 왜 그리 다른지...
자신의 욕망 때문에 아름다운 인연들을 갈가리 찢어놓고 침묵 속에 살아가는 인생도 평온해 보이지 않는다.
1살 차이 나는 고모를 사랑하게 된 조카의 열정도 순수하지만 철없어 보이고
1살이라도 많은 고모는 조카를 위해 다른 남자와의 결혼을 결심한다.
두 사람을 어릴 때 같이 키웠던 유모는 그 사실을 알리러 갔다가 그만 죽은 자로 돌아오는데...
이번에는 캐드펠 수사의 활약이 돋보였다기보다는 관찰자로 남았다.
살인 사건의 범인도 잡지 못했지만 가장 고통받았던 사람들이 가장 행복해졌으니 그것으로 된 거지...
진실에는 물론 대가가 따르지만, 진실이 그 대가에 값하지 않는 경우는 없으니...
캐드펠 수사 시리즈를 읽다 보면 마음이 몽글해진다.
현재 인간 위에 군림하는 법보다 더 인간적인 법이 이 이야기에 있기 때문인 거 같다.
중세 시대 자기 영지의 모든 문제를 책임졌던 영주, 또는 그 관할의 수도사들이 내리는 결정들은 법을 위한 게 아니었다.
그들의 결정은 '사람'을 위한 거였다...
전후 사정을 모두 듣고 이것저것 따져서 최소한으로 피해를 줄이고 최대한으로 사람들을 보호하는 것.
이것이 내가 캐드펠 수사 시리지를 읽으며 열광하는 이유다.
우리가 잊고 사는 것들을 자꾸 깨우치게 하는 이야기.
다양한(?) 번역가들이 번갈아 번역을 해서 그런지 기존에 읽었던 시리즈와 약간 다른 느낌이 든다.
수사의 말투, 어투 등 사소해 보이지만 이질감을 느끼게 만드는 것들이 약간 거슬렸다.
그럼에도 이번 이야기는 쉬어가는 느낌과 동시에 인간이 거짓은 아무리 잘 숨겨도 결국 들춰지게 마련이라는 생각을 하게 한다.
비교적 성가시고 사소한 일들이 벌어지는 건 감춰뒀던 비밀이 드러나기 위한 틈이라는 걸 <할루인 수사의 고백>이 여실히 보여준다.