격이 다른 마흔의 사소한 차이
클로이 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 4월

"에티켓은 단순히 흉내 내는 것이 아니라, 그것이 당신의 일부가 될 때까지 연습하라."라는 메시지를 마음에 새기시길 바란다.
삶의 태도에서 나태해진 부분을 다듬고 가야겠다는 생각이 부쩍 드는 요즘에 만나 책.
에티켓의 유래가 생각지 못한 곳에 있기에 신선했다.
나이가 들어가면서 예전보다 더 무례해졌다는 생각이 들던 참이다.
나도 모르게 나이 많다고 '우세'를 떨고자 했던 건 아니지만 사람들과 만남을 줄이고 내 틀안에 갇히다 보니 점점 에티켓과 멀어지고 있었다.
그나마 스스로 깨닫고 있는 게 어디냐고 위로 중이었다.
<격이 다른 마흔의 사소한 차이> 이 책을 읽으며 내가 부족하게 느낀 부분들을 다시 체크하게 됐다.
우리가 다 알지만 안다고 생각해서 지키지 못했던 것들이 이 책안에 담겨 있다.

진짜 카리스마가 있는 사람은 하고 싶은 말을 하되 무례하지 않고, 원하는 것을 얻되 누구도 불편하게 만들지 않는 사람이다.
뭔가 착각하며 살았다는 생각이 들거나
인간관계에서 '이게 아닌데'라는 느낌이 오거나
뭔지 모르게 주변에서 느껴지는 감정이 예전 같지 않다면 '나'를 점검할 때라고 생각한다.
내가 지금 그렇다.
내가 예전에 신경 써서 조심하거나 살폈던 것들이 느슨해졌음을 깨달으며 조바심이 생겼을 시점에 이 책이 내게 왔다.
인간으로서 가장 기본적인 예의에 대한 것들이 담겨있다.
다 아는 얘긴데
하지만 지금 내게 없는 얘기였다..
좀 무신경하게 살았던 시간 동안 지켜야 할 예의범절에 대해서도 무뎌졌다.
이 책은 그 무뎌진 감각들을 다시 벼리게 만든다.
달라지고 싶을 때
사람들과의 교류를 새롭게 만들고 싶을 때
나 자신이 싫어질 때
뭔가 자신이 없을 때
이 책에 담긴 조언을 내 것으로 만드는 시간을 가지면 좋겠다.
어려운 이야기가 없어서 좋고
내가 다 아는 얘기인데 내가 실천하고 있지 않음을 깨닫게 해주는 에티켓 책이다.
사람이 무뎌지면 버릇도 없어지고, 예의 차리는 걸 격식으로 폄하해 버린다.
사실 사람과 사람 사이에 예의를 지키는 건 가장 기본인데 이 기본이 무시되기에 자꾸 사람이 싫어지는 것이다.
그 기본을 무시한 게 상대방이었다고 착각하며 사는 사람들이 많아지면 사회도 어수선해진다.
'나'라고 생각하자.
사람과 사람 사이의 기본을 무시한 사람은 상대방이 아니라 바로 나다.
그러니 이제라도 기본기를 갖추어야 하지 않을까?
사소함을 잘 지키는 사람이 가장 믿음직한 사람이라고 생각한다.
인간관계에서도 무시될만한 사소함은 지켜가는 사람으로 살자.
지금부터는...
행복도, 긍정도 전염된다. 그리고 그 에너지가 결국 당신의 분위기이자, 당신의 이미지가 된다.
내 삶을 관통하는 철학이 무엇인지 이제부터라도 생각해 보며 살아야겠다.