세상의 통찰, 철학자들의 명언 500 - 마키아벨리에서 조조까지, 이천년의 지혜 한 줄의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 4월

인간은 두려움을 불러일으키는 자보다 사랑을 베푸는 자를 해칠 때에 덜 주저한다.
요즘은 깊게 읽는 책들보다는 가볍게 읽고 깊게 생각하게 만드는 책들이 좋다.
한두 문장으로 세상의 이치를 깨닫게 만드는 문장의 힘이 좋다.
그 문장들을 마음에 새기고 손으로 써보는 것도 좋다.
그 취향에 알맞은 책으로 <세상의 통찰, 철학자들의 명언 500>이 있다.
마키아벨리부터 법정 스님까지
동서양과 문학과 현실 속에서 마주한 명언들을 한데 모아 놓은 책이다.
원어와 함께 담겨 있는 점이 더 좋다.

관대함처럼 자기 소모적인 것은 없다. 당신이 그 미덕을 행하면 할수록 그만큼 더 그 미덕을 계속 실천할 수 없게 된다.
참 모순되는 말인데 진리이기도 하다.
당연함을 권리로 생각하는 사람들은 마키아벨리 시절에도 많았나 보다.
종교는 일반인에게는 진리이고, 현자에게는 거짓이며, 권력자에겐 유용하다.
마치 지금 우리나라를 빗댄 말 같아서 씁쓸하다.
이 책엔 마키아벨리와 같은 통치자와 쇼펜하우어 같은 철학자, 괴테와 같은 대문호들과 조조, 법정 스님 등 동서양을 아우르는 좋은 문장들이 500개가 담겨 있다.
각 카테고리에 담긴 문장들을 그때그때 펼쳐 읽으며 그날의 기분과 마음가짐에 맞는 말을 찾아 잠시 생각하는 시간을 갖기에 좋다.

내가 누군가에게 꼭 답을 해주지 않아도 된다는 뼈아픈 사실을 얼마 전 깨달았다.
그것도 혼자 깨달은 게 아니라 친구에게 깨우침을 받았다.
누군가가 내게 어떤 이야기를 하면 나는 그냥 들어주면 되는 것을 그 말에 해답을 찾으려고 쓸데없는 짓을 많이 하며 산 게 아닌가 하는 생각으로 며칠 마음이 시끄러웠다.
이렇게 이 문장을 마주하니 마음이 가볍다.
시끄러웠던 시간 동안 나는 마음 정리가 되었나 보다.
법정 스님의 말에서 기운을 얻는다.
내가 가진 '맑은 가난'이 더 또렷 해진다.
불필요한 것.
없어도 살 수 있는 것.
그것을 남과 비교해 없다고 생각하면서 스스로 불행해하지 않았는지 생각해 봐야겠다.
나는 지금 내게 주어진 것들만으로 충분히 사람 노릇하며 살 수 있다.
그러니 뭘 더 바라겠나.
최근 들어 자주 접하게 되는 문장들이 바로 나 자신과의 대화였다.
이 책에서도 발견한 법정 스님의 말씀.
정말 나 자신과의 대화를 놓치고부터 나는 내가 아닌 내가 되어 살고 있었다는 걸 이제 깨닫고 있다.
이젠 나와의 대화에 집중해야 하는 시기다.
이렇게 글들이 내가 앞으로 나아가야 하는 길을 알려준다.
그것을 알아보느냐 못 알아보느냐가 앞으로의 나를 만들어 갈 테지..
열심히 살 때다.
좋은 문장들을 품고서...