두뇌 스트레칭 365 퀴즈 일력 (스프링) - 집중력 순발력이 좋아지는 1분 습관
최은경 외 지음 / 어썸그레이 / 2024년 10월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0106/pimg_7368641354560094.jpg)
재밌는 일력을 소개합니다.
저에게 정말 필요한 일력이랍니다.
날짜와 요일 감각을 잃어버린 저라서 아주 중대한 실수를 저지른 적이 있었어요.
그때 이후로는 날짜와 요일 체크를 하려고 하지만 그게 매일 외출을 하거나 출퇴근을 하지 않는 집순이로서 어려운 일이더라고요..
그래서 일력도 써봤지만 매일 체크하는 걸 못해서 결국 한꺼번에 여러 장을 떼어내기 일쑤였죠.
<두뇌 스트레칭 364 퀴즈 일력>은 매일이 퀴즈의 연속입니다^^
어렵지 않은 사자성어, 초성퀴즈, 속담 등을 맞추는 겁니다.
매일 일어나서 잠깐의 시간을 통해 날짜도 확인하고, 그 날짜에 적혀있는 간단한 퀴즈를 풀면서 하루를 시작하는 이 루틴이 참 맘에 드네요.
치매를 예방하고 뇌를 건강하게 하는 이 간단 퀴즈들을 매일 꾸준히 6개월을 지속하면 전두엽 기능이 개선된다고 합니다.
TV프로그램 <아침 마당> 작가진이 만든 일력은 한 해로 끝나는 일력과는 다르게 계속 사용할 수 있어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0106/pimg_7368641354560098.jpg)
자주 깜빡깜빡하는 분
어제 뭐 했는지 생각이 나지 않는 분
대화중에 단어가 떠오르지 않는 분
오늘 뭐 해야지~ 했다가 잊어버리는 분
이런 경험 있으시죠?
저도 이젠 두뇌 스트레칭이 필요하다는 생각을 하던 중이었는데 이렇게 알맞은 일력을 만나게 되었네요.
어렵지 않고, 간단하면서도 즐겁게 풀 수 있는 퀴즈, 초성 맞추기, 끝말잇기, 사칙연산 등이 담겨 있는 일력으로 매일 새로운 하루를 시작해 보렵니다.
온 가족이 이 간단한 퀴즈로 하루를 시작해 보면 좋을 거 같아요.
너무 간단해서 실망하실지도 모른다고요?
두뇌 스트레칭은 어려운 걸로 골치를 썩는 게 아니라 간단한 걸로 말 그대로 두뇌를 움직이게 하는 게 목적입니다.
그리고 꾸준하게 루틴을 만드는 게 중요하다고 하네요.
그러니 매일 일력 넘기고, 퀴즈 푸는 1분의 루틴을 만들어 보시기 바랍니다~