범죄 청소부 마담 B
상드린 데통브 지음, 김희진 옮김 / 다산책방 / 2024년 12월
청소부라는 일에는 상당한 철저함이 필요했고 블랑슈 바르작은 일류에 속했다.
범죄현장 청소부 마담 B
사건 현장을 청소하는 게 아니라 범죄현장을 청소하는 것이다.
범인의 의뢰를 받고 범죄 현장을 아무런 흔적을 남기지 않고 싹 치워버리는 것.
일류라는 수식어답게 그녀의 양아버지 아드리앙에게 철저하게 전수받은 직업이다.
정신병이 있던 엄마의 자살 이후 양부의 손에서 자란 블랑슈는 이 업계에서 가장 최고의 자리에 올랐다.
그러나 그녀는 늘 불안정하다. 엄마의 정신병은 유전병이라 그녀에게도 언제 증상이 나타날지 모르니까...
그런 염려를 일깨우는 사건이 벌어지고 말았다.
최대 고객인 '사냥개'의 의뢰를 받아 현장을 청소하고 돌아와 정리 작업 중에 어머니의 스카프를 발견한 것이다.
사망자의 가방에서 발견된 피 묻은 스카프... 그것이 어떻게 그 현장에 있던 가방에 담겨있었을까?
게다가 그녀가 분명히 처리했던 시체가 다시 되돌아와 있었다.
그녀는 정말 정신이 나가 버린 것일까?
아니면 누군가 그녀를 미치게 만드는 것일까?
프랑스를 뒤흔든 압도적 스릴러라 해서 기대를 했다.
게다가 소재도 독특해서 엄청 몰입할 수 있을 거 같았다.
근데 번역의 문제인지 모르겠지만 몰입하기 힘들었다.
겹치는 단어들과 상황이 통제되지 못한 느낌이 들어서 정신없게 만드는 이야기였다.
쫄깃하고, 은근하고, 비밀스러운 스릴러를 예상했는데 그에 미치지 못한 느낌이다.
그저 정신없이 벌어지는 일들과 두서없어 보이는 블랑슈의 생각 때문에 이야기의 전체를 보기 힘들었다.
프랑스에서 많은 지지를 받은 이야기인데 왜 부족한 기분이 드는 걸까?
매끄럽지 못한 문장이 집중을 방해한다.
좀 더 유연하게 풀어냈더라면 푹 빠져서 읽었을 거 같다.
누군가 그녀의 현장을 훼손하고, 그녀를 업계에서 퇴출시키려 한다.
그녀의 양아버지는 그녀를 돕다가 사라지고, 그녀가 한때 도와줬던 세드릭의 도움을 받지만 왠지 그에게 끌려가는 느낌이라 불안한 블랑슈.
사건은 점점 그녀의 예상을 벗어나고, 믿었던 양아버지 아드리앙의 배신이 느껴지는데 믿을 사람 아무도 없는 블랑슈는 이 난국을 벗어나기 위해 위험한 거래를 한다.
그녀를 위기로 몰아가는 것은 누구의 짓일까?
소설로 읽기에는 정신 없었지만 영상으로 만나면 재밌을 거 같다.
블랑슈의 의심과 사건의 전모가 영상으로는 과거와 현재의 교차로 잘 흡수될 거 같다.
블랑슈의 새로운 시작은 어떤 것이 될지
그녀가 과거를 극복하고 새로운 블랑슈로 살아가게 될 날들을 응원한다.
어쩜 그녀의 인생 어느 시점에서 과거의 일들이 그녀의 발목을 잡고 늘어지는 이야기가 또다시 들려올 때도 있지 않을까?