스파이 코스트
테스 게리첸 지음, 박지민 옮김 / 미래지향 / 2024년 11월

평온한 은퇴의 시간이 너무 길었다. 이제 일터로 다시 돌아가야 할 시간이다.

내가 좋아하는 스릴러 중에 <죽어가는 것에 대한 분노>라는 작품이 있다.

은퇴한 FBI가 과거에 매듭짓지 못한 사건으로 인해 평화로운 은퇴 이후의 생활을 방해받는 이야기다.

<파과>의 조각을 떠올리게 만드는 주인공 브리짓 때문에 속이 타들어가던 작품이었다.

돌아온 테스 게리첸의 이야기는 군더더기가 없었다.

첫 페이지부터 긴장감을 느껴야 하는 독자는 끝까지 그 긴장을 놓지 못한다.

한적한 메인주의 퓨리티 마을에 정착한 매기는 그곳에 친구들이 있다.

모두 CIA에서 은퇴한 사람들이다.

각자의 비밀을 깊게 감춘 채로 은퇴자의 생활을 조용히 보내고 있는 그들 앞에, 아니 매기 앞에 사건이 찾아온다.

누군가 그녀의 집 앞에 그녀를 찾아왔던 요원의 시체를 놓고 갔다.

고문당한 흔적이 있는 시체.

마을 경찰서장 대리 조는 젊은 날의 매기를 빼다 박은 모습으로 집요하게 물고 늘어진다.

즉석에서 결성된 마티니 클럽 친구들은 스스로 자신들이 제일 잘하는 일을 해서 매기를 도우려 하지만 조의 의심만 살 뿐이다.

하지만 매기에겐 친구들도 모르는 과거의 비밀이 있었고, 이제 누군가 그 기밀을 빼돌려서 그 작전에 참여했던 요원들을 죽이려 들고 있었다.

고통스러운 과거의 악령이 매기를 찾아왔다.

16년 전 그 사건의 전말을 누가 들여다보고 있는 걸까?

세 명의 늙은 스파이가 아직 자신의 능력이 건재하다는 것을 증명하려고 애쓰는 모습만큼이나 슬픈 일도 없다.

각자의 분야에서 최고의 실력을 가졌던 은퇴자들은 젊었을 때 누리지 못한 평화와 안락함을 가졌지만 끝없이 자신들을 감추고 살아야 한다.

60세 이상의 이 은퇴자들은 무언가를 하고자 하지만 그들의 명석한 두뇌만큼 따라주지 못하는 육체를 가지고 있다.

미행도 힘들고, 도망치는 건 더 힘들다.

싸움도 그들에게는 힘겨울 뿐이다.

하지만 그들은 베테랑이고 그들에겐 경험치가 가득하다.

하지만 그것들은 일상에서 쓰이지 못하고 감춰야만 하는 기술이다.

스파이라는 직업군 사람들의 노년은 어떤 걸까?

수많은 스릴러 소설 속에서 만난 젊은 그들은 무적이었다.

나는 한 번도 그들의 노년을 걱정해 본 적이 없었다.

하지만 테스 게리첸이 창조해낸 마티니 클럽의 은퇴자들을 보면서 그들의 무궁무진한 인생 경험에서 길어올릴 이야기들이 많음을 알 수 있었다.

아마도 그래서 게리첸은 자신의 새로운 작품의 주인공을 은퇴자들로 정한 게 아닐까?

탄탄한 필력이 뒷받침해 주는 스릴러는 읽는 맛이 남다르다.

과거와 현재가 오고 가는 이야기지만 헷갈림도 지루함도 없다.

오히려 매기의 가슴 아픈 사랑 이야기와 스파이로 살게 되면서 잃어버린 자유에 대한 갈망이 더 깊게 느껴져서 인상적이었다.

사실 읽어가면서 범인을 예상했고, 왜 그런 일이 벌어졌는지 예상됐지만 그 예상이 맞았어도 전혀 싱겁지 않았다.

오히려 더 반가웠고, 앞으로의 일로 이어질 떡밥을 남겨둔 거 같아서 즐거웠다.

마티니 클럽의 은퇴자들이 앞으로 어떤 이야기를 들려줄지 정말 기대된다.

내가 상상해 본 적 없는 은퇴한 노년의 스파이들에게 일어나는 일들이 궁금해서 못 참겠다!

영상화 제작이 확정되었다고 하니 드라마로 만날 마티니 클럽 회원들이 기다려진다~

젊지 않아서 더 쫄깃한 스파이 이야기~

<스파이 코스트>