손에 땀을 쥐게 하는 이야기 쓰는 법 - 이야기에 강력한 긴장감을 불어넣는 스토리 창작법 ㅣ 예비 작가를 전업 작가로 만드는 작법서 시리즈 1
조단 E. 로젠펠드 지음, 정미화 옮김 / 아날로그(글담) / 2022년 4월
글을 쓰려는 사람이라면 작법서 하나쯤은 읽어봤을 것이다.
각종 글쓰기 책들이 다양하게 나와있기에 골라 읽는 행운도 누릴 수 있다.
<손에 땀을 쥐게 하는 이야기 쓰는 법>은 같이 읽는 분들과 온라인 독서모임으로 함께 했다.
온라인 독서모임은 처음 참여했었기에 나에겐 재밌고 설레는 시간이었다.
함께 읽는 분들 모두 글을 잘 쓰시는 분들이어서 그분들의 글을 읽으며 나의 부족함을 깨달을 수 있어서 좋은 경험이었다.
매일 방장이 정해주는 분량을 읽고 정리하고, 방장이 내주는 제시문으로 한 편의 글을 썼다.
같은 제시문에서 다양한 이야기들이 나올 수 있다는 게 굉장히 인상적이었다.
하루의 시간이 주어짐에도 불구하고 다들 열심히 기발한 글들을 올려주어서 짜릿했다.
<손에 땀을 쥐게 하는 이야기 쓰는 법>은 각 챕터의 설명마다 예시문을 들어서 그 설명에서 말하는 게 무엇인가를 바로 확인할 수 있어서 좋았고, 글쓰기에 있어 이야기를 흥미롭게 만들고, 매력적인 캐릭터를 창조하고, 어떻게 이야기를 전개해 나가야 하는지, 멋지게 글을 다듬으려면 어떤 것에 중점을 둬야 하는지를 알려준다.
긴 설명보다는 예시문을 통해 저자가 말하는 바가 무엇인지를 찰떡같이 알려주기에 글을 쓸 때 많은 참고가 되었다.
무엇보다 한 챕터가 끝나고 나면 체크 포인트를 뽑아 놓은 요약 부분이 아주 유용하다.
글쓰기 책을 읽었다고 모두 글을 쓸 수 있는 건 아니지만, 글쓰기 책을 같이 읽는 사람들이 같은 책을 어떻게 요약하는지, 같은 발제문으로 어떤 이야기를 만들어내는지를 매일 대하다 보니 혼자서 책을 읽을 때보다 다양한 경험을 해서 즐거웠다.
혼자서 쓰는 것도 좋지만 그것을 누군가와 공유했을 때 좀 더 책임감이 생기고, 더 잘하고 싶어지는 마음이 생기는 거 같다.
매일 글쓰기 습관을 들이기 위해 참여한 독서모임이었는데 이 느낌을 죽 이어가야겠다.
이건 온전히 나의 몫이기에 나만 열심히 하면 될 일이다.
무엇이든 쓰면 뭐라도 될 거라는 마음으로 열심히 쓰는 것이 나의 일이라는 생각을 놓치지 말아야겠다.