데루코와 루이
이노우에 아레노 지음, 윤은혜 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 10월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1014/pimg_7368641354461546.jpg)
데루코는 때때로 열쇠가 된다.
자신을 섹스 기능이 추가된 가정부 취급하는 남편을 떠나기로 결정한 데루코.
실버타운에서 왕따 당하는 게 지겨워서 탈출한 루이.
70세 두 왕 언니가 BMW를 타고 떠난다.
먼저 일을 저지른 건 루이지만 마치 이런 일을 예상하고 준비한 거처럼 모든 걸 계획한 건 데루코다.
너무 다른 성향의 40년 지기 친구 데루코와 루이.
결혼해서 전업주부로만 살아온 데루코와 두 번의 결혼 생활을 했던 샹송 가수 루이의 이 멋진 또 다른 인생은 별일 없게 진행될까?
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1014/pimg_7368641354461547.jpg)
도시로가 나를 가둬 놓았다고 그때는 생각했지만, 나를 가둬 놓고 있었던 것은 나 자신이었던 것이다.
영화 <델마와 루이스>는 한때 모든 여성들의 로망이었다.
나도 걸핏하면 친구들하고 '우리 델마와 루이스 찍자!'라며 너스레를 떨었었다.
한 번도 지켜본 적 없는 약속이었지만 그때 그 델마와 루이스들은 지금 어디에서 뭐 하고 있을까?
70세에 지금 생을 뒤로하고 새로운 생을 찾아 떠날 수 있을까?
만약 있다면 같이 가줄 친구가 있을까?
만약 있다면 나는 데루코일까, 루이일까?
온갖 상상을 하며 이야기를 읽는 내가 웃겼다.
나는 아직도 어딘가로 떠날 생각을 멈추지 않았다는 사실이 반갑기도 하면서 왠지 쓸쓸하다.
이렇게 뜻 맞고 서로를 배려하는 친구가 과연 있을까?
나는 그런 친구가 될 수 있을까?
몇몇 후보자를 떠올려 보지만 쉽게 가진 걸 털어내고 떠날 친구는 없을 거 같다..
이 매력적인 할머니들이 어딘가에 존재한다면 만나 보고 싶다.
자유로운 영혼이 된 기분이 어떠냐고 물어보고 싶다.
다른 이들에게도 권하고 싶은 삶인지, 아니면 다른 선택지를 얘기해 줄 수 있는지 여쭤보고 싶다.
아마도 데루코와 루이스러운 각자 다른 대답이 들려올 거 같다.
<델마와 루이스>가 좌충우돌식 벼랑 끝 인생을 얘기했다면
<데루코와 루이>는 현실적이면서 홀가분한 인생을 얘기한다.
그녀들을 막아서는 것이 아무것도 없다.
발길 닿는 대로 그렇게 살다 갈 데루코와 루이.
데루코가 숨긴 비밀이 무엇인지 밝혀졌을 때도 연륜이 묻어나는 이해가 따사롭다.
그러니 이렇게 또 다른 인생의 동반자가 되었겠지...
늙어서 이런 친구가 있었으면 좋겠다고 생각하다가 '너나 그런 친구가 될 생각을 해라!" 라고 나를 꾸짖는다.
이곳저곳 좋은 발자취를 남기는 그녀들의 이야기가 따스하게 감겨들어 좋았다.
인생 막다른 길로 들어섰다는 느낌을 가지고 있었는데 아직 시작도 안 했다는 기분이 들게 하는 이야기다.
두 왕 언니들의 생각과 삶을 따라가려면 나는 아직 멀었다.
나 스스로 자신을 가둬놓고 있는 사람들에게 '열려라 참깨' 같은 이야기다.