컬러의 일 - 매일 색을 다루는 사람들에게 ㅣ 컬러 시리즈
로라 페리먼 지음, 서미나 옮김 / 윌북 / 2024년 8월

색에 대해 공부하고 싶은 마음이 들기 시작했는데 그런 생각이 든 이유는 집에서 칩거만 하고 있었더니 모든 감각이 둔해졌다는 걸 깨닫게 되면서였다.

외출할 때 입는 옷부터 시작해서 화장법까지 다 까먹은지라 외출할 때가 되면 초 초해졌다.

색 매치도 어렵고, 내가 지니고 있던 감각도 사용하지 않으니 사장된 느낌이었다.

​

주변에 그림 그리는 친구와 동생들이 있어 그들의 모습을 보면서도 내가 색에 대한 무지하다는 걸 느꼈다.

같은 것도 어떻게 매치하느냐에 따라 달라지니까.

내가 제일 잘 사용하는 기능이 '책 사진' 찍는 기능(?)인데 이것도 초반에 열정이 넘칠 때는 이렇게도 해보고 저렇게도 해보면서 매일 어떡하면 새로운 사진을 찍을까를 연구했지만 지금은 그것도 시들한 상태다.

​

이런 상황에서 색에 대해 공부하고 싶다는 생각이 들었다.

그림을 그리는 친구와 동생은 색을 잘 다룬다.

그들의 그림을 보고 있자면 비슷한 그림들과 비교했을 때 색감이 다르다.

같은 재료를 써도 그들이 표현해 내는 색은 전혀 다른 느낌이다.

​

좀 더 고급스럽고, 안정적이면서 세련된 느낌.

그건 바로 색을 잘 다루는 그들의 솜씨에 있었다.

윌북에서 출간된 <컬러의 일>의 저자 로라 페리먼은 세계적인 컬러 브랜딩 전문가다.

그가 말해주는 100가지 색에 대한 이야기를 읽으며 색에 대한 감각을 키워본다.

​

초반부는 색에 대한 기초지식으로 이루어져 있다.

나는 기초지식 뒤에 오는 이야기가 맘에 들었다.

​

100가지 색에 대한 이야기가 진짜 색에 대한 이야기였다.

말하고자 하는 색과 매치되는 그림이나 사진과 함께 과거에서의 쓰임과 현재의 쓰임을 비교해두었고, 어떻게 사용해야 하는지에 관한 짧은 코멘트가 달려있다.

​

가장 맘에 드는 것은 색상 코드다.

색에 대해 알게 되면 그 색을 써보고 싶은데 눈으로 보면 그 색이 그 색 같다.

조금 다른 차이는 있지만 그걸 정확하게 알 수 없어서 아쉬웠는데 이 책엔 100가지 색의 색상 코드가 담겨 있다.

즉 색상 코드를 알면 컴퓨터 화면으로 그 색을 볼 수 있다는 뜻이다.

같은 색이라도 미묘하게 다른 색으로 다른 감정을 표현하는 색.

그 색을 다루는 사람에 따라 다르게 섞이는 색.

그 다름에서 개성이 돋보이게 되는 색.

​

그림을 그리는 사람이 아니라도 실생활에서 얼마든지 색을 통해 자신의 개성을 표현할 수 있다.

몸에 지닌 소품의 색 하나로 돋보임을 만들어 낼 줄 안다면 진정한 멋쟁이가 되는 것이다.

​

컬러를 공부하면서 잊고 있었던 감각을 깨우는 느낌이 들었다.

색마다에 담긴 고유의 이야기를 읽으며 비슷한 색들을 모두 한 가지 색으로 퉁쳤던 나의 무지가 부끄러웠다.

​

지금 글을 쓰며 내가 내다보고 있는 창밖엔 한 그루 나무가 있다.

그 나무에 달린 수많은 잎은 똑같은 색으로 보이지만 서로 다 다르다.

이젠 그걸 알 거 같다.

​

그림을 그릴 때도 나는 단순하게 나뭇잎은 초록색 한 가지만 썼었다.

내 머릿속에 고정되어 있는 것들 때문에 색을 섞는다는 생각을 못 했었다.

이젠 다양하게 섞어 볼 수 있을 거 같다.

​

색은 고정되어 있지 않다.

색은 자유롭게 섞일 수 있다.

어떤 색으로 섞느냐에 따라 얼마든지 다른 색으로 탈바꿈할 수 있다.

​

인간의 감정이나 심리도 색처럼 변화무쌍하게 변할 수 있다.

어떤 색이 어떤 감정이나 심리를 담고 있다고 고정하고 싶지 않다.

내게 안정을 주고, 내 심리를 다독이는 나만의 색을 만나면 그게 곧 나의 색이 될 거니까.

​

한때 나는 빨강을 나의 색이라고 생각했었다.

화장기 없는 얼굴에 빨강 립스틱으로 화장한 티를 냈었다.

이젠 그 빨강이 더 이상 내 것이 아니라는 걸 느꼈다.

​

더 이상 빨강이 어울리지 않는 나에게 어떤 색이 어울릴지 찾아봐야겠다.

옷도, 립스틱도 어색한 게 아니라 익숙해지는 색을 찾아봐야겠다.

시행착오를 거쳐야겠지만 그 시간은 분명 즐거운 시간이 될 거 같다.