가을비 이야기
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 비채 / 2023년 10월

공포스러운데 공포스럽지 않게 다가와서 계속 생각나게 하는 공포를 심어두는 이야기~

기시 유스케의 책 <신세계에서>가 있지만 그를 처음 읽은 책은 바로 <가을비 이야기>였다.

4편의 단편으로 이루어진 단편집은 한꺼번에 읽지 못했다.

한 편을 읽고 쉬었다가 다음 편을 읽어야만 했다.

공포스러운 이야기를 공포스럽지 않게 전개하면서 나중에야 그 공포를 확장하게 만드는 힘이 있는 작가였다.

특히 비가 자주 왔던 기간에 읽어서 그런지 그 으슬으슬 감기 기운처럼 퍼지는 공포스러움이라니~

<아귀의 논>

"지옥은 꼭 땅 밑에만 있는 게 아니야. 이 세상 어디에나 있고, 책임을 져야 할 사람들에게 각각 존재하고 있지."

사람의 사랑에 굶주린 아귀에 씐 남자.

그 남자의 업보가 안개처럼 그를 감싼다.

절대 그 누구도 그 남자를 사랑할 수 없다!

가을비처럼 처연해지는 이야기.

태어나가 그 누구에게도 사랑받지 못하다니...

당해보지 않으면 알 수 없는 그 안타까움이라니~

<푸가>

안 된다! 그 문을 열어서는 안 된다!

개인적으로 가장 찝찝하고 찜찜하고 엄청 공포스러웠던 이야기.

꼭 밤에 잘 때마다 생각나서 누워있지 못하게 하는 이야기~

자다가 순간이동을 하는 남자.

별짓을 다해도 순간이동하는 걸 막을 수 없었던 남자는 온 방안을 납시트로 도배를 한다.

순간이동을 차단하는 데 성공한 듯 보였던 남자는 어느 날 감쪽같이 사라지는데...

CCTV도 잡아내지 못한 그 남자의 순간이동의 끝은 어디??

이거 읽으면 밤에 잠 못 자요!!

<백조의 노래>

거룩하고 심오한 노랫소리였다. 그런데 그 안에는 악마적인 느낌을 주는, 벌의 날갯짓 같은 소리가 섞여 있었다. 본래의 목소리에 그림자처럼 딱 달라붙어 있는 배음이다. 한 사람이 동시에 내는 목소리일까?

백조는 죽기 직전에 가장 아름다운 소리를 낸다고 한다.

이 이야기에는 죽기 전에 녹음된 100년 전 소프라노의 노래가 나온다.

그 소프라노에 대해 알기 위해 탐정을 고용한 사가.

그러나 탐정은 사가에게 자기가 알아 온 것을 듣는 걸 포기하라고 말한다.

알고 나면 후회할 거라면서.

그 소리 듣고 안 듣고 싶은 사람 있으면 나와보라고 해~

그래서 사가는 그 결과를 듣게 되는데....

너무 좋아하는 것에 대해서는 뭐든 적당히 아는 게 좋아.

다 알려고 들지 마라~

<고쿠리상>

"고쿠리상, 고쿠리상, 저희 무력한 자들의 간절한 소원을, 부디, 부디 들어주십시오."

이런 거 제발 하지 마세요~

제발 아무한테나 소원 빌지 마세요~

재미로도 하지 마세요~

결국 그때는 잘 피해 갔어도 과거는 되돌아와서 미래를 잡아갑니다...

무심하게 읽었다가 나중에서야 슬금슬금 느껴지는 공포.

짧은 이야기들 속에서 배우게 되는 삶의 반전들이 인상적인 작품들이었습니다.