폭포의 밤 안 된다
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 청미래 / 2023년 10월

4편의 단편이 담긴 <폭포의 밤>은 '안 된다'시리즈의 두 번째 이야기로 미치오 슈스케의 신작입니다.

서로 다른 이야기라고 생각하며 읽었다가 뒤통수를 세게 맞았네요~

미치오 슈스케의 작품은 <폭포의 밤>이 처음이라서 이 작가의 스킬을 몰랐기에 놀라움은 한층 더 컸습니다.

일본 문학상 그랜드슬램의 작가라더니 정말 이 체험형 미스터리에 푹 빠져버리고 말았네요^^

별개의 사건처럼 생각했던 이야기들이 모두 얽히고설키게 되는 과정은 읽으면서도 믿을 수 없었어요.

가쿠레이 산, 묘진 폭포, 모란꽃 축제, 요메가 숲. 이 장소들은 4편의 이야기에 공통의 배경이 됩니다.

그래서인지 사건들은 서로 연관성을 가지고 있습니다.

미고오리시의 유명 관광지인 이곳의 지명들은 모두 불길함을 품고 있죠. 그래서 자꾸 그런 일들이 벌어지는 걸까요?

그리고 각 이야기 마지막에 담긴 사진은 이야기의 중요한 장면을 보여주는데 독자들에게 새로운 감각을 느끼게 합니다.

<묘진 폭포에서 소원을 빌어서는 안 된다>

첫 번째 이야기의 함정을 저는 두 번째 이야기에서 찾았습니다.

그래서 앞으로 되돌아가서 다시 읽었네요.

실종된 언니의 흔적을 찾아 간 모모카가 발견한 게 언니라고 생각했었는데 그게 아니었음ㅠ.ㅠ

<머리 없는 남자를 구해서는 안 된다>

남자아이들이 생각해낸 담력 시험은 뜻밖의 재난 상황으로 이어지고 그 상황은 오래된 기억을 되살리게 하죠.

과거의 일로 목소리를 잃어버린 삼촌.

그 삼촌의 무언가를 건드렸다고 생각한 조카.

그러나 서로의 생각이 닿지 않아서 벌어진 일은 가슴이 아플 따름입니다...

<그 영상을 조사해서는 안 된다>

아들의 학대를 견디다 못해 자신이 죽였다고 자수한 아버지.

그러나 아버지의 진술은 어딘가 신비성이 없어 보이고, 그날의 범죄 기록이 남은 자동차 블랙박스의 영상을 찾아낸 경찰은 혼란에 빠지고 맙니다. 시체가 없으면 사건이 성립되지 않는다는 사실!

그날 지기씨의 집에서는 진짜로 무슨 일이 벌어진 걸까요?

<소원 비는 목소리를 연결해서는 안 된다>

요메가 숲에서 시체가 발견됩니다.

그 시체가 이 책에 담긴 모든 이야기들과 연결되어 있다는 생각은 꿈에도 못했지만

이야기가 진행되는 과정은 정말 놀랍습니다.

엄청 영리한 작가인 거 같습니다. 미치오 슈스케는.

이런 연결고리를 짜기 위해 얼마나 고심했을까요?

이야기에 나오는 형사 구마지마는 묘진 폭포에 사건을 해결하게 해달라고 소원을 빌었습니다.

신은 다시 말을 하게 해달라고 소원을 빌었고, 모모카는 언니를 찾을 수 있게 해달라고 소원을 빌었습니다.

이들의 소원은 이루어졌습니다.

불길한 이름을 가진 폭포의 신은 불길한 기운으로 그들의 소원을 들어 줍니다.

그래서 묘진 폭포에 소원을 빌지 말라고 했나 봅니다.

한자로 이름을 가진 고유 명사는 그 뜻을 잘 헤아려야겠다는 생각을 하게 됐습니다.

처음 맛보는 체험형 미스터리.

전작도 읽어 봐야겠습니다.

그리고 다음에 나올 이야기도 기다리고 싶네요.

색다른 이야기가 고픈 분들에게 추천합니다.

추리에 자신 있다고 생각하시는 분들에게도 추천합니다.

이 이야기는 맞춰도, 못 맞춰도 대놓고 흥미로운 이야깁니다.

미치오 슈스케의 작품들을 모두 찾아 읽어 봐야겠습니다.

이 작가의 작품 중 기억에 남는 작품이 있다면 추천해 주세요~