방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

오페라.
아름다운 선율을 간직한 단어이지만 이 오페라를 한 번도 본 적이 없습니다.
그만큼 거리가 있는 공연이죠.
오페라의 '오'자를 몰라도 다들 들어 본 오페라 곡들은 많을 겁니다.
클래식 음악으로 치부되는 오페라 곡들.
귀에 익숙한 곡들은 많지만 전체 내용은 알 지 못하는 오페라.
저자 이서희는 <방구석 뮤지컬> 이후로 <방구석 오페라>를 내놓았습니다.
시드니 오페라 하우스에서 처음으로 오페라를 접하고 오페라가 뭔지 공부한 것을 책으로 출간했습니다.
<방구석 오페라>에는 오페라 25편에 대한 이야기와 함께 대표곡의 번역본과 음원으로 들을 수 있는 QR코가 담겼습니다.
그리고 오페라 용어들을 알기 쉽게 정리했습니다.
대략적인 오페라의 스토리와 배경이 오페라를 이해하는데 도움을 줍니다.
대부분의 오페라가 외국어로 불리기 때문에 그 뜻을 다 이해하기가 어렵죠.
이 책의 유용함이 여기에 있습니다.

5개의 파트로 25편의 오페라를 나누었습니다.
1. 그 무엇보다 용감한 아리아의 시작에서는 사랑하는 사람을 구원하는 내용의 오페라가
2. 순수한 사랑은 지고 남은 것에서는 복잡한 애정 관계를 그린 오페라를
3. 악을 처단하라에서는 혼란스러운 세상 속에 한 줄기 빛이 되는 오페라를
4. 선이 악을 이기기는 쉽지 않을 텐데에서는 사랑과 비극은 하나라는 테마의 오페라를
5. 소신과 가치를 지켜내며에서는 다양성을 존중하고 차별하지 않는 결말을 가진 오페라를 뽑았습니다.
주제별로 나뉜 오페라들 중에 기억에 남는 오페라는
남장을 하고 지하 감옥에 갇힌 남편을 구하기 위해 감옥 간수로 위장한 <피델리오>
찬란한 승리를 가지고 귀환했지만 간교한 부하의 거짓말에 속아 사랑하는 아내를 죽이고 스스로 목숨을 끊은 <오텔로>
실화를 바탕으로 만들어진 오페라로 러시아 황위 찬탈을 위해 황태자 드미트리를 죽이고 평생 드미트리의 망령에 시달렸던 <보리스 고두노프>
격정적이고 열정적으로 사랑을 느끼지만 거절당한 사랑의 보복을 처절하게 감행하는 <살로메>
QR코드로 들어가면 오페라의 장면과 노래를 함께 감상할 수 있습니다.
그래서 몰랐던 오페라에 대해 조금은 알게 되었습니다.
특히 <살로메> 인상적이네요~ 그래서 제일 보고 싶은 오페라이기도 합니다.
단풍에 포근하고 바람에 쌀쌀해지는 가을에
낯설지만 어딘지 모르게 익숙한 오페라 곡들로 빈 마음을 채워보시면 어떨까요?