명탐정으로 있어줘
고니시 마사테루 지음, 김은모 옮김 / 망고 / 2023년 9월

주어진 상황을 자기 입맛에 맞춰서 착각하면 안 된다는 건데...

로맨스 소설 같은 표지의 그림이 처음엔 이해되지 않았다.

추리소설인데 왜 저런 표지를 사용했을까?

표지의 느낌은 책을 읽고 나서야 오롯이 느껴졌다.

손녀와 할아버지가 풀어가는 일상의 추리.

루이소체 치매에 걸린 할아버지의 명석함이 드러날 때마다 나조차도 안타깝다.

엄마 뱃속에 있을 때 엄마가 스토커에게 결혼식장에서 피습을 당해 죽고

아빠마저 암으로 잃은 가에데에겐 할아버지가 유일한 혈육이며 가족이다.

그런 할아버지가 환상성 치매에 걸려서 거동도 자유롭지 못하고 정신도 오락가락한다.

하지만 그런 할아버지는 초등학교 교장으로 은퇴하셨고, 평소에 미스터리, 추리 소설의 열혈한 팬이며 본인이 직접 일상의 불가사의한 일들을 추리하는 취미를 가졌다.

그런 할아버지에게 어릴 때부터 단련되어 온 가에데.

이제 초등학교 선생이 되었지만 그녀는 그렇게 할아버지와의 오랜 게임을 멈추지 않는다.

테이블 2개 카운터에 바가 있는 작은 요리점

할아버지와 자주 갔던 곳에서 살인사건이 벌어진다.

축구 경기가 있던 저녁 손님들 모두가 축구 경기에 열광했던 그 짧은 시간 동안 남자 화장실에서 시체가 발견되는데..

도대체 그 시체는 어디에서 갑자기 나타난 걸까?

왜 아무도 그가 화장실에 들어가는 걸 못 본 걸까?

<요리주점의 밀실> 살인사건을 가에데와 할아버지는 어떻게 풀어낼까?

가에데는 오랜만에 동창을 만난다.

할아버지에 이어 제2대 창문 닦는 교장선생님으로 불리는 새 교장의 소식과 함께 수영장에서 감쪽같이 사라진 마돈나 선생님의 이야기를 듣는다.

수영 수업이 끝나고 모두 옷을 갈아 있는 시간에 수영장에 뛰어든 마돈나 선생님은 그 뒤로 사라져서 나타나지 않는다.

이 사건에 대해 가에데의 할아버지는 어떤 추리를 내놓을까?

<수영장의 '인간 소실'> 예쁘고 매력적인 마돈나 선생님은 어디로 증발해버렸을까?

읽으면서도 도대체 어디로 갔을지 당췌 짐작도 못했던 이야기.

할아버지의 추리를 들으면서 점점 미스터리에서 치정 스릴러로 전환되는 순간의 묘미와 다시 알 수 없는 미스터리로 돌아오는 추리력에 절로 고개가 끄덕여지더라~

가에데의 교실엔 32명의 학생이 있다.

그중 해리, 론, 헤르미온느란 별명으로 불리는 3인방의 아이들.

마지막 수업 시간에 '무서운 이야기'를 하자고 조르는 해리의 의견대로 무서운 이야기를 하던 중

갑자기 학생 수가 33명으로 늘어버린 무서운 이야기! <33인이 있다>

가에데는 동료 선생 이와타와 토요일에 마라톤 연습을 한다.

그곳에서 만나는 사람들과 인사를 하며 달리기 연습을 하던 중 어디선가 자신을 바라보는 시선을 느낀다.

이와타가 뛰어가지만 놓치고 마는데 그 이후 가에데는 자꾸 누군가 자신을 미행하는 느낌이 든다.

그 와중에 이와타가 늘 달리던 그 길에서 어떤 소년이 남자와 다투다 칼에 찔리는 사건을 목격한다.

그러나 이와타는 목격자가 아니라 용의자가 되어 버리는데...

그 상황을 같이 목격한 파카를 입은 여인은 경찰이 등장하자 사라져 버린다~

가에데도 처음 운동하러 갔던 날 만났던 여인이지만 그곳에서 매일 운동하던 사람들에게 물어봐도 아무도 그 여인을 보지 못했다고 한다.

이와타 선생은 살인자가 되어 버리는 걸까?

아무도 기억하지 못하는 그 여인의 정체가 궁금한 <환상의 여인>

마지막 장에서 펼쳐지는 스토커에 대한 이야기가 이 드라마의 클라이맥스!

범인을 앞에 두고 범인을 맞혀버린 할아버지!

거실에 꽁꽁 묶여서 그 대화를 모두 들어야 하는 가에데.

할아버지가 경찰이 곧 올 거라고 말하지만 할아버지가 경찰에 신고해달라고 부탁한 사람은 다름 아닌 가나에. 즉 죽은 가에데의 엄마다!

환시 속에서 딸에게 손녀의 스토커 범인을 알아냈으니 경찰에 신고해 달라고 부탁한 할아버지의 목소리를 듣는 순간 아득해지는 가에데...

아, 정말 이 장면에서 웃어야 할지, 울어야 할지~

이 작품의 제목은 가에데와 함께 책을 읽는 독자가 모두 한마음으로 외치는 마음의 소리일 것이다.

"할아버지! 그냥 명탐정으로 있어줘...."

이 애절한 마음이 뭉클뭉클 솟아났던 이야기 <명탐정으로 있어줘>

2대에 걸친 스토커의 존재와 동료 교사 이와타와 그의 후배 시키의 사랑을 한몸에 받는 가에데.

그러나 눈치 없게도 그걸 모르는 가에데의 모습.

그 정신없는 와중에도 손녀에게 찾아온 사랑을 감지하는 할아버지의 예리함.

등장인물들 모두가 외롭지만 늘 밝고 힘차게 살아가는 사람들이라서 기억에 오래 남을 거 같다.

다양한 사건의 추리를 인물들과 함께 풀어볼 수 있었고, 더불어 따뜻한 기운을 느낄 수 있는 <명탐정으로 있어줘>

가을에 읽기 좋은 추리소설이었다.