보이 프럼 더 우즈 보이 프럼 더 우즈
할런 코벤 지음, 노진선 옮김 / 문학수첩 / 2023년 5월

현대판 모글리 탐정이 되어 돌아오다!

"인터넷에서 분노하는 사람들을 보면 매사가 절대 선이거나 절대 악이야. 하지만 우리 삶은 회색이야. 절대적인 건 없다고."

숲에 버려졌던 '야생 소년'

와일드는 여전히 숲에서 산다.

학교에선 최고 성적을, 운동신경도 최고, 특수부대에서도 복무했지만 여전히 숲속에 에코 캡슐을 숨겨두고 그곳에서 지낸다.

그런 그에게 그의 대자인 매슈의 문제로 헤스터가 찾아온다.

헤스터는 매슈의 할머니이자 잘나가는 변호사다.

매슈는 같은 반 왕따 소녀 나오미를 찾아달라는 부탁을 한다.

왕따 나오미

학교의 인기 있는 애들

어정쩡한 상태의 매슈

그들에게 어떤 일이 있었고 나오미는 그 뒤 학교에 나오지 않는다.

매슈는 나오미를 찾아 달라는 부탁을 하지만 전부 다 털어놓지는 않는다.

실종.

납치.

협박.

비밀.

폭로.

그리고 오래된 비밀의 비밀.

시리즈의 첫 이야기라 복선이 많다.

와일드에 대해서는 전혀 밝혀진 게 없지만 그는 DNA로 혈연을 찾는 사이트에 자신의 DNA를 올려 두었다.

그리고 그 자료상으로 먼 친척뻘 된다는 사람에게 만나자고 연락이 온다.

와일드는 자신의 과거에 무엇이 있는지 모른다.

그걸 알고 싶은지 자신도 모른다. 왠지 그 과거는 알아서 좋을 거 없는 기억이 악몽처럼 그에게 들러붙어 있다.

헤스터와 오렌.

보통 이런 소설에선 젊은 주인공들의 러브 라인이 그려지는데 이 이야기에선 어르신들의 러브러브가 꽤 사랑스럽게 그려진다.

두 사람의 톡톡 튀면서 위트 있는 대화가 즐겁고 그 나이에도 심장이 뛰고 볼이 빨개지는 모습이 상당히 귀엽다.

언론이 어떻게 이용당하는지

정치가 어떻게 언론을 이용해 국민을 선동하는지

읽고 있자면 속이 터진다.

가치 있는 정보를 골라내는 혜안이 필요한 때다.

코벤의 이야기답게 반전의 반전이 있다.

그러나 썩 만족스럽지 않다.

죄를 지었으면 죗값을 받아야 하는데 이제 죗값조차도 누명으로 대신하는 시대가 왔나 보다..

표지가 너무 맘에 들었던 <보이 프럼 더 우즈>

표지 속 쭉쭉 뻗은 나무의 아래 깊이 박혀 사방으로 촉수처럼 뻗어 있는 뿌리.

그 안에서 서로 엉키고 설킨 인연들을 잘 표현해 주고 있다.

내용을 모르고 봤을 때라 책을 읽고 봤을 때 다른 느낌을 주는 표지.

와일드의 기억 찾기와 헤스터와 오렌의 알콩달콩이 계속 이어지기를 바라는 마음으로 다음 편을 기다리련다~