영웅 뮤지컬 대본집
한아름 지음 / 문학수첩 / 2023년 4월

뮤지컬 대본으로 만난 영웅.

작년 말에 영화 <영웅>이 개봉했습니다.

뮤지컬로는 15년째 사랑을 받고 있습니다.

그런데 영화도 뮤지컬도 저는 한 번도 보지 못했네요.

그런데 이렇게 뮤지컬 대본집으로 <영웅>을 만나게 되었습니다.

드라마 대본과 영화 시나리오를 읽어 봤지만 뮤지컬 대본은 처음입니다.

그래서인지 조금 색달랐어요.

뮤지컬이라 노래하는 부분이 지문으로 남겨 있어서 그저 읽기만 하니 많이 아쉬웠습니다.

아마도 뮤지컬을 보신 분들은 대사를 보시면서 멜로디가 생각나실지도 모르겠네요.

<영웅>은 안중근 의사의 하얼빈 의거부터 순국까지의 이야기를 담은 뮤지컬입니다.

이 대본집엔 뮤지컬 장면들이 사진으로 담겼습니다.

그리고 영웅이란 노래의 악보고 같이 실려 있습니다.

대본집을 읽는데 마음이 심란해집니다..

이렇게 어렵게 지켜낸 나라인데...

수많은 목숨들이 조국의 독립을 위해 바쳐졌는데 작금의 현실이 너무 개탄스러웠습니다...

마침 넷플릭스에서 <영웅> 영화를 상영 중이라 대본집 읽은 김에 영화도 봤습니다.

대본집에 실린 노래 가사가 멜로디를 입고 그대로 재현되어 있었어요.

제가 그렇게 어떤 노래일까? 궁금했던 노래들이었습니다.

장면들도 뮤지컬 무대가 아니라 영화라서 더 현실감 있었고요

배우분들도 모두 연기력 출중하신 분들이 맡아서 정말 감동이었습니다.

안중근 의사의 재판 과정부터 순국에 이르기까지 대본집 읽을 때도 그랬지만 영화를 보면서 더 몰입돼서 계속 울었네요..

누가 죄인인가? 누가 죄인인가?

8장에서 거사 후 여순 관동대법원 재판장에서의 씬에서 "누가 죄인인가?"를 외치는 가운데 안중근 의사가 조목조목 일본의 죄를 말할 때 정말 마음이 복받쳤습니다.

(레시타티브) 모두 똑똑히 보시오!

조선의 국모, 명성황후를 살해한 미우라는 무죄,

이토를 쏴 죽인 나는 사형!

대체 일본법은 왜 이리 엉망이란 말입니까!

한 나라의 국민으로 태어나 조국을 위해 죽는 것

이것이 참된 영광이니 나 기꺼이 받아들이나

여기 계신 모든 분들 저들의 거짓과 야욕에 속지 마시고

그들의 위선과 우리의 진실을 세계에 알려주시오!

가장 눈물을 많이 흘린 곳은

조마리아 여사가 아들 중근에게 보낸 수의를 건네받을 때 들리는 노래입니다.

글로 읽어도 영화로 보아도 정말 가슴이 미어지더군요..

안중근 의사의 시신은 일제가 철저하게 유린하여 아무도 모르는 곳에 매장되었습니다.

그리고 지금까지 돌아오지 못하고 있죠...

<영웅> 뮤지컬이 오래도록 사랑받는 이유는 우리가 이 땅에 살수 있는 이유를 생각나게 하기 때문일 겁니다.

더 열심히 살아야겠다는 생각이 들고, 너무 평안해서 때론 안이해진 마음을 가다듬을 수 있기 때문일 겁니다.

<영웅>속 인물들의 희생이 헛되지 않도록 대한민국을 잘 지켜가야 할 이유가 생기는 작품입니다.

다음에 뮤지컬을 보러 가야겠습니다.

영화라도 봐서 다행이라 생각합니다.

영화도 뮤지컬 대본에서 크게 벗어나지 않아서 대본을 앞에 두고 영화를 봤더니 더 생생한 느낌이었습니다.

나라를 지키기 위해 목숨을 던지신 분들을 기억하며 열심히 살아야겠다는 다짐을 합니다.

뮤지컬도 영화도 여의치 않으신 분들에게 <영웅> 대본집을 추천합니다.

내 마음으로 무대를 상상해 보는 기분도 꽤 벅차거든요...