길 잃은 자들이 떠도는 곳
에이미 하먼 지음, 김진희 옮김 / 미래지향 / 2023년 2월

나의 어머니 부족의 원주민들은 나를 '두 발'이라고 불렀다. 한쪽 발은 백인의 발, 다른 쪽 발은 포니 족의 발이라는 뜻이었지만, 그렇다고 내가 딱 절반으로 쪼개지는 것은 아니었고, 그 두 세계 모두에 걸쳐 있었다. 나는 양쪽 세계 모두에게서 낯선 사람일 뿐이었다.

1850년대 서부개척사를 배경으로 시작되는 이야기는 프롤로그부터 살육의 현장을 맛보게 한다.

새로운 삶을 찾아 서부로 이주하는 이주민들의 이야기는 얼핏 생각해도 거칠고, 소란스럽고, 고통스럽고, 치열하면서 고단했다.

그 쉽지 않은 여정에서 이루어지는 굳건한 사랑이 이 모든 척박하고 시끄러운 배경들을 음소거한다.

존 라우리와 나오미 메이.

두 사람의 시점에서 번갈아 이야기하는 이주민들의 여정은 정중하면서도 굳건한 문장들로 채워져 있다.

그래서 이 오랜 여정 끝에 피폐해지고 상처받은 영혼들의 모습조차도 아름답다...

"고통 말이다. 견딜 가치가 있는 거야. 더 많이 사랑할수록 더 많이 아픈 법이다. 하지만 견딜 만한 가치가 있어. 그럴 만한 가치가 있는 유일한 게 바로 사랑이야.

위니프레드의 행동과 말이 이 거친 이주민들의 삶을 다독이고, 나오미의 결정을 굳건하게 한다.

스무 살에 과부가 된 나오미는 친정식구들, 시댁 식구들과 함께 서부로 가는 이주민이 되었다.

그곳에서 만난 인디언과 백인의 혼혈 존 라우리를 만나고 두 사람은 서로가 서로를 감지한 순간 사랑에 빠진다.

그들의 여정엔 알 수 없는 위험과 인디언들과의 적대감과 전염병들이 언제 그들을 덮칠지 모른다.

그러나 그들의 고단한 모습들이 아름다운 문장들로 그려지기에 그들의 거친 삶이 쉽게 드러나지 않는다.

그래서 <길 잃은 자들이 떠도는 곳>을 읽는 동안 아름답지만 척박한 배경 속에 마음을 푹 담가두고 있었다...

나오미와 존의 사랑이 모든 편견을 걷어내고 굳건함으로 이루어지고

백인과 인디언 사이의 대립은 살얼음판을 건너는 것과 같다.

그 사이에 와샤키 추장이 있다.

두 세계의 다름을 인정하고, 자신들의 앞날이 밝지 않다는 걸 알고, 백인들에게서 자신의 땅을 얻어냈던 인디언 추장.

<길 잃은 자들이 떠도는 곳>엔 실존 인물들이 등장한다. 그 인물들이 실제 어떻게 살았는지는 아무도 모르지만 이 이야기에서 그들은 생생하게 살아있다.

"나도 웨브를 사랑해. 모든 민족마다 좋은 사람도 나쁜 사람도 있는 거야. 인디언들과 이주자들도 다 똑같아."

존의 말은 이 이야기를 관통한다.

백인 중에도 나쁜 사람이 있고, 인디언 중에도 나쁜 사람이 있다.

백인 중에도 위니프레드 같은 사람이 있고, 인디언 중에도 와샤키 추장과 같은 사람이 있다.

서로를 모르기에 두려워하고, 그로 인해 서로에게 해를 끼쳤던 서부개척시대.

존 라우리는 그 두 세계에 발을 디디고 서있던 사람이었다.

양쪽 모두에게 사랑받으면서도 미움받았던 혼혈아 존 라우리.

그를 사랑하고, 남의 시선들을 두려워하지 않는 나오미.

두 사람의 사랑을 마주하며 오랜만에 가슴이 뜨거워졌다.

척박하고 거친 시대를 가로지르는 사람들의 이야기가

정중하고 품위 있는 문장으로 표현되는 경이로움이 이 이야기에 담겼다.

모처럼 정중한 아름다움을 품은 문장들이 나를 고요하게 만든다.

거칠고 살벌한 서부개척사를 상상했던 내 척박한 상상력이 부끄러워진다.

사람이 살아낸다는 건 이런 것이라는 느낌을 가득 받았다.

인내는.... 완전히 다른 싸움의 방식인 거야. 비교도 안 될 정도로 훨씬 더 힘든 거라고.

인내가 또 다른 싸움의 방식이라는 것을 존을 통해 배웠다.

섣부른 행동이나 감정이 화를 자초하는 것이라는 것도 새삼 깨달았다.

그 인내를 가지기가 보통 힘든 일은 아니지만 그것을 가진 와샤키 추장과 그것을 못 가진 포카텔로의 다른 길이 인내의 싸움을 더욱 값어치 있게 만든다.

가치 있는 사랑 이야기를 읽고 싶은 분들에게

용기 있는 사람들의 이야기를 읽고 싶은 분들에게

신중함과 인내를 이해하는 분들에게 추천하고 싶다.

이제 와서 깨닫는다. 삶은 갈림길의 연속일 뿐이라는 것을. 그리고 어떤 갈림길은 다른 곳보다 더 고통스럽다는 것을.