굿바이, 욘더
김장환 지음 / 비채 / 2022년 10월

10년 전에 세상에 나온 이야기지만 지금에서야 온전히 이 이야기를 이해할 수 있는 시간인 거 같다.

10년 동안 세상은 좀 더 욘더와 가까워지는 시간이었으니까.

아내가 죽고 2년이 지난 시점에서야 겨우 현실로 돌아온 나는 다시 일상으로 복귀한다.

그러던 어느 날 죽은 아내에게서 이메일을 받는다.

여보, 나를 만나려면 이 주소로 들어와.

인터뷰어 김홀.

아내 이후가 죽은 이후 아내에게 받은 이메일을 통해 바이앤바이라는 곳을 찾게 된다.

그곳엔 아내 이후의 아바타가 그를 기다리고 있다.

아내의 기억을 다운로드 받은 아바타. 처음엔 거부 반응을 보였던 홀이지만 점차 이후의 아바타에 적응해가고 어딘가 아내의 흔적이 남아있다는 느낌을 받는다. 그러던 중 피치라는 아이를 통해 바이앤바이를 이용하는 사람들을 알게 된다.

그들 모두 각자의 사연을 가지고 있지만 그들의 공통점은 바로 '상실이다.'

죽은 사람을 잊지 못하는 그들에게 바이앤바이는 그 슬픔을 덜어주는 역할을 하는 듯 보였다.

현실에선 자살자가 늘어나는 이상한 현상이 계속되고, 홀은 바이앤바이의 이후를 찾아가는 일이 뜸해지던 중 피치가 찾아와 자살할 암시를 준다.

"그러니까 말 그대로 거기에 가면 누구나 영원히 생을 유지하고, 행복하게 지낼 수 있다, 그런 건가요?"

<굿바이, 욘더>

불사의 세계를 그린 이야기는 많다.

그러나 이런 사이버틱한 불사의 세계는 신선함과 동시에 두려움을 준다.

죽음이 온전하지 않은 세계.

기억으로 존재하는 세계.

늙지도, 죽지도, 고통도 없고, 오직 행복만 있는 세계.

인간이 꿈꾸는 세계 같지만 인간이 진정 행복만을 원하는지 생각해 볼 수 있는 이야기였다.

행복을 추구하는 인간이 행복만 있는 곳에서 불행하다고 생각하는 건 왤까?

이후는 우리에게 무엇을 말하려는 걸까?

천국이 되는데 방해가 되는 지나친 것을 원하지 않는다. 그러면 뭐든지 만족도 쉽게 되죠. 그게 이 욘더에 적용되는 유일한 룰이에요.

인간은 행복을 추구하는 만큼 도전도 즐기는 동물이다.

불멸에 대한 환상을 가지고 살다가 불멸의 세상에 들어서면 잠시만 행복할 뿐이다.

영원히 지속되는 행복이란 없다.

행복은 끝없이 그것이 '행복'이었음을 깨닫게 만들어 주는 슬픔과 고통이 존재해야만 빛을 발하는 감정이니까.

원하는 모든 것을 할 수 있는 곳 욘더.

그러나 무감각한 행복에 질식될 수 있는 곳도 역시 욘더다.

그것을 깨달은 이후와 홀의 선택은 앞으로 이런 세상이 올 때 인간이 어떤 생각을 해봐야 하는지를 보여주는 거 같다.

하긴 여긴 욘더지. 내가 무슨 이야기를 끝까지 쓰든 쓰지 못하든 문제될 게 없다. 굳이 무엇을 성취해야 할 필요가 없으니까. 나는 그냥 그렇게 시간을 보낼 수 있다. 욘더에서의 일의 의미는 그것을 하면ㅅ 보내는 시간 속에 있었으니까.

흐름이 멈춘 시간 속에 갇히는 것이 불멸이라면 나는 그런 곳에 가고 싶지 않다.

그러나 많은 사람들이 천국에서 불멸의 삶을 살 수 있다고 생각하며 욘더를 향해 떠난다.

스스로의 목숨을 버리면서 찾아가는 욘더의 세상.

인가의 어리석음을 되새기는 시간이었다...