이상한 집 우케쓰 이상한 시리즈
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2022년 10월

당신은 이 집의 이상한 점을 알겠는가.

아마 얼핏 봐서는 아주 흔한 가정집으로 보일 것이다.

하지만 주의 깊게 구석구석 살펴보면, 집 안 여기저기에서 기묘한 위화감이 느껴지리라. 그 위화감이 겹치고 겹쳐, 마침내 하나의 '사실'이 드러난다.

너무나도 무서워 결코 믿고 싶지 않은 사실이.

책을 펴고 앉은 자리에서 단숨에 읽어 버렸다.

계속 궁금해서 책장을 넘기게 하는 힘이 있는 소설이다.

건축 도면에서 발견하는 미스터리.

신선하면서도 이게 얘기가 될까? 했던 기우를 몽땅 날려버리는 이야기 <이상한 집>

일상에서 보기 힘들지만 봐도 잘 모르는 소재는 별 관심의 대상이 되지 못한다.

건축 도면은 구조가 대충 어떻다는 것만 알뿐 전문가가 아닌 이상은 도면에서 이상한 점을 찾아 내기는 어렵다.

이야기 속 화자인 필자는 지인으로부터 이사 갈 집에 대한 조언을 부탁받는다.

필자도 잘 모르는 집 도면 때문에 필자는 또 다른 지인인 구리하라 씨에게 도면을 보내어 조언을 구한다.

그리고 구리하라 씨로부터 이 이야기의 오싹한 부분이 시작된다.

구리하라 씨의 상상력이 도가(?) 지나쳐서

이 사람이 범인인가? 싶었다.

다 읽고 나서 얼마나 나 자신이 우스워졌는지!

필자와 구리하라 씨의 추리를 열심히 읽어가면서 나 역시 뭔가 소름 돋는 상상을 하게 된다.

이 이야기의 묘미가 바로 '이것이다'

독자 스스로 끔찍한 상황들을 "상상하게 만드는 것"

<이상한 집>의 특징

첫째. 끔찍한 사건 현장이 없다. (모든 건 그런 거 아닐까요? 라는 상상력일 뿐)

둘째. 미스터리나 스릴러에 필수로 등장하는 시체가 없다. (물론 신문기사에서 언급되는 시체는 있다.)

셋째. 모든 것이 상상이나, 모든 것이 또 진짜이다.

짧은 분량의 단막극을 본 기분이다.

눈에 보이는 시체도 끔찍한 사건 현장 없이도 독자들을 몰입하게 만드는 작가의 필력이 <이상한 집>의 최대 장점이다.

그리고 그 상상력이 때로는 은폐된 진실을 밝혀내는 실마리가 될 수도 있지만 또 한편으로는 쓸데없는 방향을 나아갈 때 의도치 않은 피해자를 양산할 수도 있다는 것을 생각하게 하는 이야기였다.

뭐 좀 신선한 거 없나? 하는 분.

짧은 시간에 몰입해서 책 한 권 읽고 싶은 분.

잔인하고 끔찍한 장면 묘사는 싫지만 미스터리는 읽고 싶어! 하는 분들에게 추천합니다.