사울 레이터 더 가까이
사울 레이터 지음, 송예슬 옮김 / 윌북 / 2022년 7월

아주 평범한 것들 속에서 무언가를 찾아내는 게 즐겁다.

사진을 좋아하는 분들은 사울 레이터를 아실 겁니다.

저는 이 책을 통해 사울 레이터를 알게 되었습니다.

사진으로 박제된 시간의 한순간들이 무심하게, 또는 훔쳐보듯이 담겨 있습니다.

사진 속 사람들은 지금 어디에 있을까요?

자신 인생의 한순간이 누군가의 렌즈에 포착되어 영원히 남겨졌다는 걸 알까요?

2013년 11월 여든아홉 살의 나이에 세상을 뜬 사울 레이터.

<사울 레이터 더 가까이>는 그가 1948년부터 1966년 사이에 촬영한 사진들 중 76장을 선별한 사진집입니다.

판형도 사진집답게 디럭스 사이즈로 큼직합니다.

양장본이라 소장용으로도 좋은 책입니다.

'레이터 스타일'의 상징이 된 사진들을 떠올리며 사울의 고유한 미감이 드러나는 사진들을 주로 선별했지만, 특이하고 급진적이며 위트 넘치는 그의 실험 정신을 따라 의외의 사진들도 추렸다.

그의 사후 사울 레이터 재단에서 그의 작품들을 모아 선별해서 그가 추구하는 방향을 최대한 반영하여 탄생한 <사울 레이터 더 가까이>

책을 받은 날로부터 부쩍 비가 오는 날이 많아서 그런지 사진집의 사진들의 느낌이 더 아련하기만 합니다.

사울 레이터는 랍비 교육을 받았다고 하는데 부모님의 기대와는 달리 사진작가가 되었습니다.

이토록 자유로운 영혼이 랍비가 되었다면 어땠을까요?

아마도 이런 작품은 만나지 못했을 겁니다.

뉴욕의 일상을 담은 사진집 <사울 레이터 더 가까이>를 보면서

지난 세대의 뉴요커들을 봅니다.

마치 영화속 장면들을 캡쳐한 느낌입니다.

색은 삶의 중요한 구성요소이며, 사진에서 영광스러운 자리를 차지합니다.

"세월이 흐르면 지금 우리를 둘러싼 것들이 머나먼 곳에서 온 것처럼 낯설어 보일 겁니다. 따라서, 참 재미있게도, 시간은 사진작가의 편입니다."

빗소리를 들으며 지나간 시간들의 흔적들을 보고 있노라니 또 다른 세상을 마주하고 있는 기분입니다.

어쩜 모두가 보았으나 깊이 새기지 않았던 장면들이거나

모두의 눈에 띄었으나 주목받지 못한 순간들

혹은 숨어 있었지만 사울 레이터의 레이다에 걸린 하나의 순간들이 이 책에 담겼습니다.

사울 레이터.

그는 렌즈로 어떤 세상을 보았을까요?

그가 본 세상이 그의 사진에 오롯이 남은 거라면 그는 전체의 풍경에서 독특한 아름다움을 찾아내는 재주가 있는 사람이었나 봅니다.

화려하고 중심이 되는 피사체는 없지만 그의 사진에 담긴 한순간은 분명 살아 움직이고 있는 느낌입니다.

박제된 사진 속에서도 그 순간은 흐르고 있네요..

전시회장에서 액자에 담겨 조명을 받고 있는 사진을 감상하는 것도 좋겠지만

이렇게 사진집으로 조용히 빗소리를 들으며 나 혼자만의 시간을 갖는 것도 시끄러운 마음을 다독이는데 좋은 거 같습니다.