너 어떻게 살래 - 인공지능에 그리는 인간의 무늬 한국인 이야기
이어령 지음 / 파람북 / 2022년 6월

밥을 먹고 사는 게 아니라 충격을 먹고 살아온 우리가 아니냐.

초록색 인종. 그것은 전쟁의 피를 흘리지 않아도 되는 평화롭고 어진 종족이다. 인간처럼 노동의 땀을 흘리지 않고서도 태양빛만 있으면 살아가는 놀라운 초(超) 생명체다.

알파고와 이세돌의 결전은 아직도 아슬아슬한 느낌을 남기고 있다.

인공지능이 이기겠지. 라고 생각하면서도 이세돌이 이기기를 응원했었다. 아직은 인공지능에게 지고 싶지 않은 인간의 자존심이었다.

한국인 이야기 시리즈 세 번째는 인공지능이다.

인공지능에 그리는 인간의 무늬라는 부제가 많은 생각을 하게 한다.

번호를 매겨서 짤막하게 나눠쓴 글들은 지루할 틈이 없다.

알파고는 왜? 아버지만 있고, 어머니는 없을까?

인공지능 뒤에 숨은 이야기가 꼬부랑 고갯길을 자꾸 넘나든다.

지금까진 로봇 뒤에 사람이 있었는데 이제는 로봇 앞에서 사람이 움직이는 시대가 오게 돼.

이세돌과 알파고의 대결은 단순히 인간과 인공지능의 대결이라고 생각했는데 이세돌과 서양의 모든 기술과의 대결이었다.

이렇게 생각하는 사람이 몇이나 있을까?

나 역시 이 책을 읽지 않았다면 그저 인공지능과 인간의 대결일 뿐이라고만 생각했을 것이다.

인공지능에 대해서 앞으로의 세상에 대해서 얘기하고 있지만 이는 결국 한국인에 대한 이야기다.

인공지능과 더불어 앞으로의 세상에 "인仁"을 새겨 넣어 미래를 이끌 한국인.

이어령 선생님의 한국인에 대한 무한 자부심이 느껴지는 <너 어떻게 살래>.

하루가 다르게 변해가는 세상에서 어떻게 살아가야 하는지 갈피를 못 잡을 거 같을 때 이 책이 방향을 잡아주는 길잡이가 될 거 같다.

어떻게 이렇게 해박한 지식을 가지고 계셨는지 읽으면서도 감탄스럽다.

이어령 선생님의 글은 쉬워서 좋고, 명확해서 좋고, 과거와 현재와 미래를 이어줘서 좋다.

이 한국인 이야기 시리즈를 두 권 읽었는데 읽으면서 내가 한국인이라는 사실이 참 뿌듯해진다.

한국인의 자긍심을 높여주는 한국인 이야기.

나 자신을 찾는 길을 찾은 거 같아서 좋다.

어쩜 이런 생각들을 들을 기회가 자주 없어서 세상이 나와 다르게 흘러간다고 생각하며 세상에서 멀어지는 기분이었는데

아는 만큼 보인다고 이렇게 어려운 부분도 쉽게 간단하게 이야기해 주시니 그것만으로 많은 것을 배운 느낌이다.

미래 세상과 인공지능과 첨단 기술 등이 어렵게 생각되는 사람들

첨단을 걷는 아이들을 앞에 두고 뒤처진 기분이 드는 사람들

미래 세상이 막연하게 느껴지는 사람들이 읽어 보면 좋을 거 같다.