새벽 3시, 마법도구점 폴라리스
후지마루 지음, 서라미 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

마음속에 품은 생각이 강렬해지면 마법이라는 개념이 생겨. 마법이 물건 안에 깃들면 마법 도구가 되고, 사람 안에 깃들면 마법사가 되는 거야.

사람의 마음을 읽을 수 있다는 건 어떤 걸까?

보통은 그런 능력이 생겨서 일어나는 일들이 마법 세계에는 종종 있다.

상대의 생각이나 마음을 읽는 능력은 어쨌거나 도움이 되니까.

하지만 이 이야기의 주인공 도노는 반대로 왼손이 다른 사람에게 닿으면 자신의 마음을 들켜 버린다.

자신의 생각이 여과 없이 상대방에게 노출되는 상황 때문에 도노는 사람들을 꺼리게 된다. 그런 스트레스 때문인지 자꾸 악몽을 꾸던 도노의 머리맡에는 항상 열쇠 꾸러미가 놓여있다.

그러다 어느 날 식당에서 한 학생이 한 말에 혹하게 된다.

골동품 가게 폴라리스가 다름 아닌 고민을 해결해 주는 곳이라는 정보였다.

열쇠 꾸러미의 정체를 알아 내기 위해 찾아간 폴라리스엔 도노가 다니는 대학에서 가장 미인으로 소문난 쓰키시로가 있었다.

"내 마법에는 사연이 있어. 새벽 3시 33분, 별이 총총히 뜬 밤에만 완전히 통제할 수 있어."

새벽 3시 33분.

쓰키시로가 마법을 통제할 수 있는 시간이다.

도노가 왼손을 다른 사람과 접촉하면 자신의 마음을 들키는 것과 달리 쓰키시로는 왼손에 마법이 깃들어서 마법 도구를 다룰 수 있는 능력이 있다.

도노의 열쇠 꾸러미에 담긴 의미

저주가 깃든 나무에 담긴 할아버지의 염원

소원을 이루어주는 드림캐처의 진실

죽은 자가 걷는 거리의 비밀.

마법은 저주다. 불완전한 마음이 빚어내는 고통 덩어리. 나는 세상의 진실을 접하게 될 예정이었다.

마법이 존재한다면 얼마나 좋을까.

지금 내게도 절실하게 필요한 게 마법인데.

마법 도구의 할인으로 죽은 자들을 돌려보내 준다면 그래서 못다 한 말들을 나누며 응어리를 걷어낼 수 있다면 좋겠다는 생각도 들었다.

모두가 사랑하는 사람을 지키기 위한 일이었다.

쓰키시로와 도노가 함께 운영해 가는 마법도구점 폴라리스를 찾아 오는 사람들의 사연은.

쓰키시로의 새벽 3시 33분은 또 다른 생명이 밤하늘에 깃든 시간이다.

서로의 상처를 극복해가는 방법들은 결국 사랑하는 사람들을 지키는 일이다.

겉으로 보이는 순간이나 상황들로만 누군가를 판단했을 때 갖게 되는 오해들

그게 오해라는 걸 알면서도 풀지 못하고 담아두는 사이에 사람들의 마음에는 원망과 좌절과 고통이 스민다.

그리고 그것들은 모두 상처가 되어 저주로 남는다.

그러니 응어리진 상처는 풀어내는 것이 좋다.

머리는 알지만 마음이 따르지 않는 이 방법은 정면돌파 밖에는 답이 없다.

회피하고, 우회하려고만 하면 마음은 더 엉킬 뿐이니까.

마법도구점 폴라리스를 찾은 사람들의 문제를 풀어가며 응어리진 마음도 풀어가게 된다.

단순한 이야기와 뭔가 어리숙한 문체는 오히려 마법 세계의 특별함을 보여주는 거 같다.

인간적이지 않아서 더 인간적인 모습들을 통해서 지금 나 자신을 돌아보게 되는 이야기다.

나는 그토록 간절한 염원을 남길 만큼 누군가를 아끼고 사랑하고 있는지를 생각하게 한다.

마법은 어쩌면 언제든 옆에 있는 것인데 마음의 문을 닫아 버려서 보이지 않고, 느껴지지 않는 게 아닐까?

소소한 마음의 염원을 키워보면 내게도 마법 같은 일들이 일어나지 않을까?