여덟 건의 완벽한 살인
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2022년 4월

난 나 자신을 보호해야 했다.
1. 누군가 내 리스트를 이용해 무작위로 사람을 죽이고 다닌다.
2. 내가 용의자일 수도 있지만 절대 심각한 용의자는 아니다.
3. 범인은 나를 알고 있다.
추리소설 전문 서점을 운영하는 나에게 FBI가 찾아온다.
일련의 사건들이 내가 오래전에 블로그에 쓴 가장 완벽한 여덟 건의 살인을 담은 책 리스트를 참고한 거 같다고 한다.
도대체 누구일까?
누가 그런 일을 저지르는 것일까?
나를 아는 사람일까?
우리 서점 손님인가?
아니면 그때 나와 비밀을 공유한 사람?
이 이야기를 읽으며 작가가 피터 스완슨이라는 사실을 잊었다.
다른 추리소설 작가라고 생각했다. 약간의 고전 스타일을 고수하는.
리뷰를 쓰면서 작가 이름을 적으며 또 놀란다. 이 분이 글 쓰는 스타일을 바꾸셨나?
고즈넉하게 시작하는 이야기가 갈수록 점점 죄어오는 느낌을 준다.
별거 아닌 거 같았는데 별거가 되는 그런 이야기다.
세상 법대로만 살 거 같아 보이는 주인공은 감추는 게 있고, FBI라고 찾아온 요원도 왠지 의심쩍다.
도대체 누구를 의심하면서 이야기를 따라가야 하는지 종잡을 수 없는 추리소설.
게다가 읽고 싶은 책들의 나열은 책에 대한 욕구만 가중시킨다.
책만 쌓이는 게 아니다. 영화도 함께 쌓인다. 도대체 피터 스완슨은 이 많은 책과 영화들을 다 봤을까? 아무렴~ 그렇겠지!
완전범죄는 정말 있을까?
종종 그런 생각을 하게 만드는 범인이 있다.
그러나 그런 범인을 악착같이 쫓아서 잡는 형사도 있다.
그래서 나는 완전범죄는 없다고 생각한다.
여기서도 마찬가지다.
누군가는 그것을 찾아내고, 지켜보는 눈을 가지고 있으니까.
고전틱하면서도 신선한 이야기를 읽으며 모처럼 즐거웠다.
피터 스완슨의 색다른 필력이 돋보이는 작품이었다.
깨알같이 등장하는 <죽여 마땅한 사람>의 홍보까지 덩달아 되는 여덟 건의 완벽한 살인.
비슷비슷한 이야기에 질린 분들에게 추천합니다!
책은 시간 여행을 가능하게 한다. 진정한 독자라면 누구나 아는 사실이다. 책은 그 책을 쓴 시절로 우리를 데려갈 뿐 아니라 그 책을 읽던 내게로 데려간다.