다시 한번 날게 하소서 - 이어령의 서원시
이어령 지음 / 성안당 / 2022년 3월

시인처럼 연인처럼 혹은 광기 어른 사람처럼 일상성에서 탈출하는 탈영병이 되어라. 그 행복한 우연의 오타와 오역 속에서 당신은 때때로 바늘귀를 향해 뛰어오르는 낙타의 놀라운 천국을 보게 될 것이다.

출판사의 사정으로 오래 묵혀두었던 이어령 선생님의 글이 그분의 유작으로 출간되었습니다.

<날게 하소서>라는 시에 선생님의 구술 해설을 덧붙여 서문을 완성했고, 열세 가지의 생각들이 담겼습니다.

선생님의 '생각'의 방식에 놀랐습니다.

세상을 바라보는 방식과 생각의 방향 등이 젊은 사람들도 넘기 못할 벽처럼 열린 마음입니다.

같은 걸 보고도 다른 방식으로 생각할 수 있는 사람의 말은 저에게 또 다른 세상을 알려줍니다.

같은 통나무인데도 자르는 방식에 따라 이렇게 전연 다른 무늬가 생겨나는 것처럼 우리네 삶의 무늬도 그와 같이 변한다.

새로운 방식으로 내 삶의 통나무를 잘라보고 찍어보고 깎아보면 우리가 한 번도 가보지 못한 낯선 나라로 들어가는 통과사증을 받을 수 있다.

뒤집어 생각할 줄 알아야 한다. 모든 삶에는 거꾸로 된 거울 뒤 같은 세상이 있다. 불행이 행이 되고, 행이 불행이 되는 새옹지마의 변화가 있다.

21세기는 놀이와 상상, 그리고 창조적 힘으로 끝없이 삶을 허구와 이미지로 충만하게 하는 인간 - 호모픽토르의 세기라고 할 수 있다.

글을 읽으며 세상을 바라보는 시각을 달리하게 된다.

좁고 어둡고 갇힌 생각에서 넓고 밝고 열린 생각으로 나 자신이 넓어져 가는 기분이다.

많은 것을 듣고, 보고, 느끼고, 생각한 분의 글에서는 편협함이 깃들지 않는다.

자신의 생각을 주장하는 것이 아니라 넌즈시 깨우쳐 준다.

글을 읽은 사람들은 알겠지만 이 책에 담긴 생각을 읽어 가면서 나 역시 생각이란 걸 하게 된다.

그 생각은 이전의 생각과는 다른 것들이다.

이어령 선생님의 생각을 읽는 시간이 소중했다.

얼마나 많은 것들을 알아야 이런 글을 쓸 수 있는 걸까?

"어찌 보면 가르치지 않고 방치하는 게 창조성을 죽이지 않는 방법일 수 있어요. 생사람은 생각의 야성이 살아 있는 사람이거든. 생사람. 참 좋은 말이잖아. 견고한 틀과 사고로 무장한 사회와 조직은 생사람을 잡아요."

생각 없이 살아가던 내게 '생각'의 힘을 준 책이다.

천 가지 색깔의 물고기 떼를 보고 자라는 아이들의 모습에 내 모습을 담가본다.

세상에 무수히 많은 색을 몇 가지 색상으로 정의해서 가르치는 세상에서 색은 그저 빨강, 노랑, 파랑 등으로 인식될 뿐이다.

하지만 우리 마음은 알고 있다. 그저 빨강, 노랑, 파랑의 색들조차도 다른 색을 지니고 있다는 것을.

샘물을 퍼 써야만 새 물이 고인다. 고여있는 지식도 퍼내야 새로운 생각이 새 살처럼 돋는다.

자신의 말을 실천하고 사신 분 같다.

조용한 꾸짖음이 나를 깨어나게 한다.

어렵지 않은 글로 다양한 생각들을 접하고 나니 안일했던 마음에 새로움을 채우고 싶어졌다.

내 안에 고여 있는 생각을 퍼내야겠다.

새로운 생각들이 새 살처럼 돋아나게..