그랜드 캉티뉴쓰 호텔
리보칭 지음, 허유영 옮김 / 비채 / 2022년 3월

모든 행동에는 동기가 있고, 모든 동기는 그 사람이 처한 환경과 연관되어 있다. 하지만 모든 행동에는 결과도 있다.

그랜드 캉티뉴쓰 호텔.

경치가 아름다운 곳에 세워진 특급 호텔.

그곳의 사장 바이웨이더가 새해 첫날 시체로 발견된다.

검사 왕쥔잉은 그 사건을 담당하게 되어 잔뜩 기대감을 가지고 출동했다.

창창했던 자신의 옛 영광을 이 사건을 통해 회복해 보려고 했지만 그곳은 이미 내로라하는 형사 차이궈안이 장악하고 있었다.

그래서 왕쥔잉은 자신의 존재감을 띄워줄 명탐정을 호출한다.

마치 셜록과 왓슨처럼 푸얼타이 교수와 그의 친구이자 의사인 화웨이즈가 등장하는 1장은 푸얼타이의 시선으로 사건을 보게 된다.

그래서 나는 이 푸얼타이가 이 책의 주인공이라고 생각했다.

뻔해도 너무 뻔했다!

4장으로 이루어진 그랜드 캉티뉴쓰 호텔은 각 장마다 새로운 추리를 보여주는 인물들이 등장한다.

그 인물들은 모두 이 캉티뉴쓰 호텔의 살인사건과 직간접으로 연결이 되어 있었고, 그들은 자신들의 입장에서 사건을 추리한다.

그 과정에서 등장하는 사건의 본질은 먼 과거로부터 시작한다.

얽힌 인연과

과거에 대한 복수와

신분세탁과

핑크 다이아몬드의 등장은 내가 읽은 추리소설의 엑기스들만 모아 놓은 거 같다.

조류학자이자 탐정인 푸얼타이

전직 경찰이었으나 성 상납이라는 치욕적인 이유로 파직된 뤄밍싱

뤄밍싱의 부인이었으나 이혼 후 변호사가 된 거레이

전설로 남은 대도 인텔 선생

네 사람이 추리하는 사건은 각자의 인연으로 말미암아 사건을 다른 방향으로 이끈다.

그리고 그들 모두는 자석처럼 그랜드 캉티뉴쓰 호텔로 모이게 된다.

한 사람은 친구의 약혼식에 참여하기 위해

한 사람은 신년 파티에 초대받아서

한 사람은 살인 사건을 조사하다가

한 사람은 왕년의 실력을 되살려 무언가를 팔고 나서 다시 훔치려고.

그들의 이야기가 사건을 확대시키고, 과거를 불러들이고, 다양한 인간 군상을 만나게 한다.

CIA까지 출동한 이 이야기는 과연 어떻게 끝을 낼까?

장르 마니아들의 오감을 충족시켜 줄 소설이라는 찬사가 틀리지 않다.

많은 등장인물과 낯선 이름들, 희극적인 인물들의 이야기가 끝날 듯 끝나지 않는다.

정말 예상치 못한 인물들이 범인으로 지목되고, 그들의 과거가 밝혀지면서 느껴지는 황당함이 이 이야기의 매력이다.

추리하지 말고, 가볍고 즐겁게 읽는 것이 그랜드 캉티뉴쓰 호텔을 제대로 만끽하는 것이다.

범인을 잡겠다고 머리 쓰지 말 것!

리보칭.

처음 읽는 작가인데 기억해둬야겠다.

글이 술술 읽히고

얽히고설킨 실마리를 잘 풀어낸다.

마치 잘 알려진 고전 추리소설을 읽는 기분이었다.

이 고전적인 느낌을 잘 간직하고 싶다.

다음 편 작품을 기다리게 되는 작가이다.