[세트] 브랜든 1~2 세트 - 전2권 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2022년 2월

무엇으로 스스로를 '사람'으로 증명할 수 있는가?

빈집에서 인형을 훔쳐 와 놀고 있던 어린 브랜든.

엄마는 남의 것이니 돌려놓고 오라고 하지만 브랜든은 '아무도 모르니까' 괜찮다고 말합니다.

네가 알잖니.

인형을 가져다 두던 브랜든은 갑자기 나타난 이상한 빛을 통과하고 그곳에서 올미어를 만납니다.

인간과 다른 모습을 하고 있지만 더 진화된 종족인 올미어.

그들은 자신이 원하는 것을 연구하고 탐구하며 스스로 자신이 가진 모든 것을 계승시킨 또 다른 올미어를 만듭니다.

그래서 그들에겐 자신을 부르는 이름은 중요한 것이죠.

그 이름은 한 사람에게만 주어진 것이니까요.

그리고 그들에게 브랜든은 인간이 아닌 벌레나 마찬가지의 존재입니다.

인간이었던 브랜든은 그곳에서 자신이 아무것도 아닌 존재라는 걸 깨닫고 탈출을 시도합니다.

그런 와중에 자신을 돌봐주었던 올미어를 파괴합니다.

그렇게 자기가 살던 지구로 돌아온 브랜든.

그러나 그곳에서도 브랜든은 거의 존재감이 없는 '사람'일 뿐입니다.

아무도 그가 사라진 걸 아는 사람이 없고, 그가 지나가도 아무도 그를 눈여겨보지 않습니다.

올미어의 세상이나 브랜든의 세상이나 모두 브랜든의 존재는 미미하기만 하죠.

그리고 브랜든은 자신이 저지른 살인으로 괴로워합니다.

세월이 흘러 브랜든은 마지막 여행을 하기로 합니다.

검은 머리는 하얗게 변하고 그는 자신의 죗값을 치르러 올미어를 방문합니다.

이미 이전의 올미어를 계승한 계승자는 브랜든에 대한 판단을 마친 후입니다.

전 계승자와의 일들이 특별한 시간이었다고 생각하나?

지나가는 무수한 우연의 일부에 네가 우연히 속해 있었을 뿐이다.

너는 아무것도 아니다.

새로운 올미어에게도 브랜든은 여전히 아무것도 아닌 것이었죠.

그리고 올미어는 전 계승자에게 일어난 일을 알고 있기에 거기에 대한 방어 준비를 해둔 상태입니다.

새로운 올미어는 브랜든을 추방시킵니다.

지구와는 전혀 다른 곳으로. 다른 종족이 살고 있는 그곳에서 브랜든은 어떤 존재가 될까요?

그저 방에 들어온 벌레를 내쫓듯.

그렇게 흘려버릴 뿐.

우리가 다른 생명체에게 아무렇지 않게 하는 행동들.

인간이 아니라는 이유로 함부로 대해지는 생명체들.

인류가 자신들 보다 우월한 문명을 가진 자들에게 당하게 될 똑같은 행위라는 걸 인지하게 된다면 세상이 좀 나아질까요?

다른 차원으로 추방당한 브랜든은 그곳에서 신과 동격인 인물이 되어 있습니다.

신의 대리인으로 불리며 브랜든의 인생에서 가장 많은 돌봄과 환희를 얻게 됩니다.

그러나 그를 의심하고 그를 역병의 신으로 오해하는 집단도 있습니다.

그렇다면 '다름'을 만들어내는 것은 무엇일까?

d몬이 웹툰 사람 3부작을 통해서 말하고자 하는 바와 우리가 다 같이 생각해 봐야 하는 문제가 바로 이것이라고 생각합니다.

'다름'을 만들어내는 것은 무엇이고, '다름'을 인정하는 것은 어떤 것인지.

여전히 자기중심적으로 생각하고 있다.

올미어가 지적한 브랜든의 오류는 바로 항상 자기중심적으로 생각하고 있다는 것입니다.

우주적 공간에 인류만이 가장 문명스럽다는 생각. 그러므로 인류에게 필요하지 않은 종들은 모두 멸종시켜도 상관없다는 행태.

인류와 조금이라도 다르면 하등생물로 생각하고 함부로 착취하고, 체취하고, 파괴하는 행태.

이 행태는 인류가 인류에게도 부리는 행태입니다.

그래서 인간 세상엔 끝없는 파괴와 전쟁과 약탈이 끊이지 않는 거 같습니다.

사람 3부작을 다 읽고도 저는 이 문제들에 대한 올바른 해석이나 답을 찾지 못했습니다.

그러나 끝없이 생각할 거 같습니다.

이런 문제들을 생각할 수 있는 시기를 더 어릴 때 접했더라면 그래서 끊임없이 생각을 통해 다듬고, 다루어 왔다면

세상은 그런 사람들에 의해서 지금과는 다르게 살고 있지 않을까? 하는 생각도 해봅니다.

다들 느끼시겠지만 우리가 살아오는 동안 세상엔 너무 많은 변화가 빠르게 이루어지고 있고, 그만큼 지구는 병들고 있습니다.

막연하게 알고만 있던 문제들이 눈앞에서 빵빵 터지고 있는대도 우리는 '아직은 괜찮아', '나 사는 동안엔 괜찮겠지'라고 생각하고 있지 않나요?

나 사는 동안 괜찮으면 그 이후에 살아갈 인류는 어떻게 돼도 나 알 바 아니라는 생각이 <무서운 생각>이라는 자각을 하며 살았으면 좋겠습니다.

"당신은 무엇입니까?"

당신은 이 질문에 답을 할 수 있습니까?

저는 생각을 많이 해봐야겠습니다...