오늘은, 별자리 여행
지호진 지음, 이혁 그림, 이대암 감수 / 진선북스(진선출판사) / 2022년 1월

별자리는 보는 사람에 따라 다른데, 옛날 사람들은 북두칠성을 여러 모양으로 생각했단다.

이집트 사람들은 소와 함께 누워 있는 사람을 상상했고,

중국에서는 황제의 마차라고 생각했지.

그리고 점성술이 발달한 아라비아에서는 관을 메고 가는 여자들로 보았단다.

로마 시대에는 시력 검사표로도 사용했단다.

다른 별자리는 몰라도 북두칠성은 알아볼 수 있고, 별을 볼 때마다 찾아보았던 적이 있는 나로서는 북두칠성을 나라마다 다르게 인식했다는 사실이 새로운 지식처럼 느껴진다.

우리는 북두칠성을 국자 모양이라고 배웠는데 소와 함께 누워있는 사람, 황제의 마차, 관을 메고 가는 여자로 인식했다니

별을 보는 방법마저도 이렇게 다른데 세상을 보는 방법은 얼마나 다를까?

노을을 보다 별할아버지네 집에 놀러 간 아이들은 쏟아질 듯한 밤하늘 별을 보며 할아버지에게 별에 대한 이야기를 듣습니다.

별자리 이름에 얽힌 신화와 별자리 이름과 별자리를 찾는 방법과 별의 등급 등 이러저러한 이야기들이 밤하늘 별처럼 수놓아집니다.

만화로 되어 있어서 돌아서면 잊어버리는 메멘토 같은 제 기억력에도 도움이 됩니다.

별할아버지가 아이들 눈높이에서 이야기해 주기 때문에 더 친근감이 있고 그냥 이야기 듣는 느낌이라서 상식을 주입한다는 기분이 안 느껴집니다.

다만.

나에게도 별자리를 이야기해 주는 어른이 있었다면 얼마나 좋았을까? 하는 아쉬움이 들어서 조금 부러웠습니다.

봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어 각 계절별로 설명해 주는 분들이 달라집니다.

봄과 가을은 별할아버지, 여름은 삼촌, 겨울은 천문대에서 별지기 선생님에게 별자리에 관한 강의를 듣죠.

동서양을 아우르는 별자리 이야기가 그리스 신화로부터 견우직녀와 달토끼까지 이어집니다.

오래전 막차로 도착한 시골길에서 쏟아져 내릴 것처럼 낮게 드리운 밤하늘 별들을 보았을 때의 그 감정을 아직도 기억하고 있습니다.

그 이후에 그처럼 많은 별을 본 적이 없네요.

어른 손에 이끌려 논둑길을 걸으며 하늘에서 별이 쏟아질까 봐 겁을 먹었으면서도 그 아름다움에 정신줄을 놓을 뻔했었죠.

그러면서 한편으로는 가로등도 없는 깜깜한 길을 어른들은 어떻게 보고 걷는지도 무척 궁금해했었던 9살 겨울방학의 어느 날이 절대 잊히지 않는 기억으로 뇌리에 남아 있습니다.

이 책에 나온 수많은 별자리들은 지금 내가 보고 있는 도시의 하늘에서는 만날 수 없습니다...

천문대에 가면 볼 수 있을까요?

별자리 책을 보면서 밤하늘에서 별자리를 찾아볼 수 없다는 사실이 참 슬프게 느껴지네요..

이 책을 펼쳐놓고 밤하늘을 보며 별들을 찾아보면서 읽는다면 훨씬 더 즐거울 텐데 말입니다..

그래도 아는 별자리 이름과 그 유래를 만나면 잊었던 옛 기억을 만난 듯이 새록새록 합니다.

팬데믹 시국에 갇혀 있는 아이들과 어른들에게 잠시라도 별을 떠올려 볼 수 있는 시간이 될 거 같습니다.

언젠가는 도시의 밤하늘에서도 이 책에 담긴 모든 별자리를 볼 수 있는 날이 오기를 간절하게 소망해 봅니다.