에데나의 세계
뫼비우스 지음, 장한라 옮김 / 교양인 / 2021년 12월

피라미드가 노화를 멈추는 광선을 내뿜어요. 저 피라미드는 은하계 안에서 지적 능력이 있는 모든 종을 여기로 데려와서는 영원히 살게 만들고 있어요. 그런데 무슨 목적으로 이러는 걸까요?

아탄과 스텔은 우주 정비공입니다.

그들은 행성들을 오가며 고장난 것을 수리하죠.

그러다 어느 날 그들은 당구공처럼 생긴 행성에 불시착합니다.

그곳은 거대한 피라미드와 은하계의 모든 지적 능력을 가진 종들이 모여 있는 곳이었습니다.

오랜 세월 동안 아무도 피라미드 근처에 가지 못했지만 스텔은 피라미드로 향해 다가가고 피라미드와 접속합니다.

피라미드는 스텔과 아탄과 여러 종족들을 전설 속 낙원으로 이동시킵니다.

그 전설 속 낙원은 바로 에데나.

에데나에 도착한 아탄과 스텔은 오래전 지구의 모습과 닮은 곳에서 인공적인 것에서 벗어나 생존을 위한 삶을 살게 됩니다.

생존을 위한 삶은 그들의 육체에도 영향을 미치고 그들은 달라진 자신의 모습을 보게 되죠.

아탄은 여성으로 스텔은 남성으로 변한 가운데 스텔은 욕구를 못 이겨 아탄에게 돌진하고 그런 스텔에게 상처 입은 아탄은 스텔이 잠든 사이에 떠나고 맙니다.

그렇게 헤어진 두 사람은 각자의 모험을 하게 됩니다.

에데나에서 그들이 경험하는 것은 어떤 것들일까요?

정교한 그림 속에 숨어있는 독특한 그림들이 상상력을 마구 펼치는 에데나의 세계.

<별 위에서>, <에데나의 정원>, <여신>, <스텔>, <스라> 5편의 이야기가 스텔과 아탄의 여행을 이야기합니다.

피라미드는 그들을 왜 에데나로 데려갔을까?

에데나는 어디를 표현한 걸까?

피라미드와 함께 이동했던 사람들은 각자 흩어져서 생존하게 됩니다.

천 년의 세월 동안 그들은 평화로움을 잠시 누렸을 뿐 결국 한 사람의 독재자가 탄생하고 복제인간들을 만들어내어 그들을 '아버지'라는 이름으로 통치합니다.

온몸을 가리고 이상한 마스크를 써야 하는 복제인간들.

마스크를 거부한 사람들은 지하에서 '바퀴벌레'라 불리며 살아가죠.

거꾸로인 세상에서 그들의 희망은 자신들을 해방시켜 줄 여신입니다.

뫼비우스라는 필명처럼 이 이야기엔 시작과 끝이 없습니다.

시작은 끝과 맞물려있고, 끝은 시작과 동일하죠.

그래서 이 작품을 이해하려면 상상력을 무한 생성해 내야 합니다.

친절하게도 각 장마다 설명이 있지만 그 설명만으로는 이 이야기를 모두 해석할 수 없다는 게 제 느낌입니다.

그러기에 수많은 영화감독들에게 영감을 주었나 봅니다.

각자가 자신들의 해석으로 자신들만의 영화를 만들었으니...

30여 년 전에 벌써 젠더와 환경문제를 작품에 담아낸 뫼비우스의 혜안에 놀라게 됩니다.

에데나의 세계는 구분이 없으면서도 구분이 있고, 구분이 있으면서도 구분이 없어요.

인공적인 세계에서 자연의 본능대로 살다가 다시 인공의 세계로 넘어가는 일들이 반복적으로 되풀이됩니다.

어쩜 이것 또한 우주의 법칙일지도 모릅니다.

트롤로펜은 문화적 맹목 상태에 갇혀 있고 그 결과 이 에덴동산 같은 세계에 악을 만들어낸다. 트롤로펜은 우리 모두가 좀 더 분별 있고 좀 더 온전한 삶으로 나아갈 때 겪는 어려움을 나타낸다.

하나의 장을 시작할 때 작가의 이야기를 읽을 수 있어 이야기를 이해하는 데 도움이 됩니다.

작가의 말은 이 상징적인 이야기에 대한 길잡이가 되어 주니까요.

그러나 그것만으로 만족하면 안 돼요.

거기에 당신의 상상력을 가미해야 하죠. 그래야만 더 풍부하게 누릴 수 있습니다.

그림을 자세히 들여다본다면 뫼비우스의 개성을 좀 더 잘 알 수 있어요.

그리고 꿈꾸는 것이 두려워질 수도 있죠. 누군가 내 꿈에 침투해서 나를 공격할 수 있을지도 모른다는 걸 알게 되니까.

한 번 읽었기에 아슬아슬하게 손에 잡힐 듯 말 듯 합니다.

가끔 펼쳐서 읽어가면 내가 미처 발견하지 못한 번뜩임을 얻을 거 같아요.

한 번 읽은 거 가지고는 이 이야기의 매력을 다 알지 못하겠습니다.

책 소개를 할 때 그림체가 별로 나랑 안 맞는 거 같았다고 했는데

읽다 보니 내성이 생겼는지 그림들이 썩 마음에 듭니다.

정교함을 바탕으로 하고 그 안에 전혀 예상치 못한 것들을 숨겨 놓았어요.

그 예술적인 상상력을 찾아보는 재미도 함께 하길 바랍니다.