살아간다는 건 말이야 길벗스쿨 그림책 20
크리스티안 보르스틀랍 지음, 권희정 옮김 / 길벗스쿨 / 2021년 11월

아주 먼 옛날, 사람들 귀에서 하얗고 긴 선이 자라나기 전에

첫 장에서 마주친 문장이 많은 걸 생각하게 한다.

살아간다는 건 어떤 것인지, 어떻게 살아가야 하는지

한 문장으로 설명하는 그림책 앞에서 잠시 멍 한 기분을 느꼈다.

별 부스러기, 별똥별, 햇빛 그리고 아직 설명하기 어려운 것들이 "삶"을 만들었다.로 이어지는 이야기는

다음 장에 어떤 문장들이 담겨있을지 알 수 없어 설레었다.

마치 생각지도 못한 반전이 숨어 있는 스릴러처럼.

삶은 또 다른 삶을 만드는 거야.

나는 삶에 대해 얼마나 알고 있을까?

많이 알고 있던 잘 모르고 있던 삶은 또 다른 삶을 만든다.

삶과 삶이 모여 삶을 만들어 가는 세상.

보고, 듣고, 느끼고, 숨 쉬고, 웃고, 울고, 소리치고, 움직이고, 모든 걸 느끼는 삶.

하지만 이렇게 모든 걸 느끼며 주기도 하고 받기도 하는 삶이 전부는 아니다.

삶은 또 다른 삶을 만드는 거야.

나는 삶에 대해 얼마나 알고 있을까?

삶과 삶이 모여 삶을 만들어 가는 세상.

살아간다는 건 살아남는 것이기도 해.

어떤 때는 조용히

어떤 때는 큰소리칠 줄도 알아야 하고

맞서 싸우기도 하며 그러다 도망치기도 해야 한다.

공평하지도 예측하기도 어려운 삶.

모든 생명은 끝이 있게 마련이다.

그래도 변함없이 중요한 게 있다.

혼자서는 결코 살아갈 수 없다는 것!

마치 현미경으로 들여다본 미생물들의 움직임 같은 그림들이

자근자근 살아간다는 것에 대해 이야기한다.

그 그림들이 이야기하는 건 공존이다.

작은 생명체들조차도 삶을 이어가는 하나의 끈이라는 사실.

이 지구에서 우리는 서로 이어져가며 삶을 살아간다.

눈에 보이지 않는 생명에서부터 거대한 생명체까지 모두가 공존해야 하는 세상이다.

그것이 바로 살아간다는 것이라는 걸 얇은 그림책이 말해준다.

긴 글에서는 느낄 수 없는 이야기들이

한 문장에 앞에서 봇물처럼 터져 나온다.

아이들과 같이 읽을 때 아이들의 반짝이는 생각들은 어떤 답을 들려줄까?

내가 미쳐 생각지도 못한 답을 듣겠지...

멋진 그림책을 한 장 한 장 넘기면서

마음이 먹먹해졌다.

단순한 진리 앞에 서면 사람은 언제나 경건해지기 마련이다.

크리스티안 보르스틀랍이 들려주는 살아간다는 건 말이야.

아이들에게도 어른들에게도 좋은 크리스마스 선물이 될 거 같다.