호메로스의 일리아스 - 신들의 전쟁과 인간들의 운명을 노래하다 주니어 클래식 16
장영란 지음 / 사계절 / 2021년 10월

우선 너무나 유명한 '호메로스'라는 이름이 실제로 존재했던 특정 인물을 가리키지 않을 수 있다는 사실이다.

일리아스, 오뒷세이아는 오래된 고전으로 서양의 고전문학을 읽을 때 반드시 거쳐가는 관문과도 같다.

고전에 관심이 없더라도 그리스 신화에 관심을 가지는 사람들이라면 이 호메로스의 일리아스와 오뒷세이아는 필독서나 마찬가지다.

하지만 우리가 알고 있는 것이 모두 맞는 것일까?

나는 익히 아는 이야기 말고 잘 모르는 이야기를 하고 싶다.

호메로스가 실존 인물이 아닐수도 있다?

호메로스라는 이름은 '눈먼 사람'을 의미한다.

그리스어로 '호로스horos'가 본다는 뜻이고 거기에 부정의 '메me'가 붙어 '보지 못한 사람'을 뜻한다.

이 유명한 그리스 시인으로 알려진 호메로스는 아마도 실존 인물이 아닐지도 모른다.

그는 그리스 암흑기(400~500동안)에 구전으로 전해진 트로이 전쟁의 이야기를 집대성한 사람일 수 있다.

호메로스라는 이름을 상징적으로 사용했을 뿐 일리아스라는 작품을 만든 인물은 아닐 수도 있다.

말하자면 구전으로 전해지는 이야기들을 모아서 일리아스라는 이름으로 책으로 엮은 누군가의 필명일 수 있다는 얘기다.

호메로스가 일리아스와 오뒷세이아를 집필했다고 알려져 있지만 사실 두 이야기의 저자가 다를 수 있다는 것도 사실이다.

문헌학자 입장에서 보면 한 사람이 썼다고 하기에는 상당히 다른 가치관을 보여주고 있다.

그럼에도 호메로스라는 이름으로 이 두 작품을 묶어서 전해내려 오는 이유는 그리스 암흑기에 음유시인들로부터 전해내려오는 이야기들을 나중에서야 글로 남겼기에 상징적인 이름의 호메로스를 사용했을 수 있다.

이 책은 일리아스의 해설본 같다.

집에 있는 일리아스 책을 읽으며 뭔가 잘 이해가 되지 않았다면 이 책을 읽어보라 권해주고 싶다.

그리스 문학에서 많이 사용되는 표현들과 그리스 신들이 상징하는 의미와 일리아스에서 다뤄지는 이야기들이 어떤 의미인지를 알려주기 때문이다.

처음에 책을 받고 일리아스 이야기를 읽는 건 줄 알았다. 하지만 이 책엔 이야기와 더불어 그 상황과 표현들에 대한 숨겨진 의미와 우리가 모르고 지나쳤거나 잘 알려지지 않은 이야기들이 담겨있다. 그래서 일리아스 완역판을 읽은 사람들에게도 유용한 책이라고 생각한다.

내가 오래전 읽었지만 거의 이해하지 못했던 일리아스의 그 방대한 의미를 이 책을 통해서 알아가는 재미가 있었다.

중간중간 삽입된 명화들이 흑백이라 좀 아쉬웠지만 일리아스의 상황에 맞는 그림들이 담겨 있어 좋았고

문단 사이에 일리아스의 표현이나 상황이나 개념들을 이해하는 데 도움이 되는 Tip이 들어 있어서 모호한 부분들을 보충할 수 있어서 좋다.

고전이 가진 맹점이 누구나 아는데 실제로 읽은 사람은 별로 없다는 점이다. 그냥 들어 보기만 했거나 읽어 보려 한 적만 있는 책일 뿐이다.

호메로스의 일리아스는 서구 정신의 근원과 원형을 담아낸 서사시다.이 이야기는 인간의 삶에서 만나게 되는 분노, 갈등, 전쟁, 권력, 시련, 고통, 사랑, 우정, 용기, 죽음과 영혼 등의 모든 것들을 주제로 삶에 대한 이야기를 하고 있다.

작가의 말처럼 들어는 봤지만, 알고 있지만 한 번도 제대로 읽어 보지 못한 사람.

읽었지만 뭔 말인지 이해가 안 됐던 사람.

읽을 엄두가 나지 않는 사람들에게 길잡이가 되어 주는 책이다.

장영란 교수의 호메로스의 일리아스는

가장 오래된 고전을 잘 이해하며 읽을 수 있게 길을 알려주는 등대이다.