화이트 크리스마스 미스터리
엘러리 퀸 외 지음, 오토 펜즐러 엮음, 이리나 옮김 / 북스피어 / 2018년 12월
미스터리 서점을 운영하는 편집자 오토 펜즐러가 자신의 서점을 찾는 단골들을 위해 친분이 있는 작가들에게 매년 크리스마스에 단편 하나씩을 써달라는 요청을 했다.
그렇게 시작한 크리스마스 미스터리 단편들은 17년간 계속되었다.
화이트 크리스마스 미스터리에는 다양한 '맛'의 미스터리들이 담겨 있다.
찰스 디킨스도 울고 갈 크리스마스 범죄도 있고
셜록 홈즈를 창조한 아서 코난 도일 경도 끄덕끄덕할 셜록 홈즈 패러디도 있다.
현재까지 4권의 크리스마스 미스터리 시리즈가 출간되었는데 각 권마다 개성미가 넘친다.
제목처럼 화이트 크리스마스 미스터리가 시리즈 중에 가장 크리스마스와 잘 어울리는 이야기가 많이 담긴 거 같다.
우리도 몰라, 니키. 대단한 사람인 것 같아. 5년 전쯤부터 활동을 시작했어. 뤼팽의 위대한 전통을 따르지. 예술품을 훔치는 아주 지능적이고 짓궂은 악당이야. 도저히 불가능할 것 같은 조건에서 귀한 물건을 훔치는 일에 각별한 기쁨을 느끼는 것 같아. 변장술의 대가이기도 해서, 십수 가지 다른 모습으로 출몰하지. 누구도 흉내 내기 어려운 속임수를 써. 절대 잡히지도, 사진에 찍히지도, 지문을 남기지도 않아. 아주 창의적이야.
셜록 홈즈를 만나는 기쁨도 있었지만 가장 인상적인 건 [왕세자 인형 도난 사건] 의 도둑 코머스다.
엘러리 퀸 탐정에게 과감하게 도전장을 낸 뤼팽의 전통을 따르는 코머스.
신출귀몰한 코머스의 활약에 엘러리 퀸 탐정도 당하고 만 그 사건!
게다가 훔친 인형을 고이(?) 되돌려 준 그 대담함이 굉장히 인상적이었다.
쓴맛을 본 사람과
단 맛을 본 사람.
누가 나쁜 건지 '감' 이 안 오는 멋진 푸딩의 반전!
셜록 홈즈와 모리아티가 등장하는 크리스마스 의뢰인.
셜록 홈즈를 페러디한 헐록 숌즈의 이야기도 읽는 기쁨을 준다.
이 시리즈의 또 다른 재미는 바로 영어권이 아니면 잘 알 수 없는 다양한 작가들의 작품을 읽을 수 있다는 점이다.
짧은 단편에서 자신들의 실력을 뽐내는 작가들의 작품을 다양하게 섭렵할 수 있는 시간이 즐거웠다.
이름을 아는 작가는 알아서 반갑고, 모르는 작가를 만나는 시간은 마치 새로운 세상을 마주하는 기분이다.
화이트 크리스마스 미스터리는 한 방이 있는 이야기들의 모음집이다.
크리스마스가 아니어도 외롭고 심심한 일상에서 가볍지만 알싸한 반전의 묘미를 알게 해주는 이야기들이
코로나로 발길이 묶여 집콕 하는 사람들에게 색다른 재미를 줄 거 같다.