세상의 모든 책 미스터리
제프리 디버 지음, 오토 펜즐러 엮음, 김원희 옮김 / 북스피어 / 2020년 11월

세상의 모든 책 미스터리.

오토 펜즐러의 공식에 맞게 모두가 책을 중심으로 펼쳐지는 이야기들이다.

매주 토요일 어린이 책방에서 책을 훔쳐 가는 범인의 정체는?

모든 것은 책 속에 있다는 말을 입버릇처럼 하고 죽은 마피아 두목이 남긴 책, 즉 모든 치부가 적혀 있는 장부를 찾으러 혈안이 된 마피아와 고위급 정치인.

경찰도 마피아도 찾지 못하는 그 장부를 찾은 유일한 인물은 탐정이다.

그러나.

그 장부의 정체를 아는 순간 독자는 또 다른 트릭에 빠졌음을 알게 된다.

진실은 정말 아무도 모른다는 뜻이지.

거짓말이 진실이 되는 순간 바늘방석에 앉은 삶이 시작된다.

2차 대전 이후 거짓된 삶을 이룬 사람들이 얼마나 될까? 하는 생각이 들었던 작품이다.

책장 뒤편에 지문이 전혀 안 남았음을 확인한 뒤, 그는 오늘 부쳐야 할 소포 두 개를 움켜쥐고 가게 뒷문으로 달려갔다.

완전범죄를 꿈꿨지만 형사 콜롬보를 얕잡아 본 범인.

범인은 예쁜 금발머리 사촌도 얕잡아 봤지.

두꺼운 책도.

그 책이 어떤 책인지도 모르고 범행을 저지르다니!

이 웃픈 아이러니 앞에서 잠시 멍해졌다.

죽은 전화기라. 나는 생각했다. 죽은 것들은 무엇을 알고 있는가.

망자들의 기나긴 소나타를 듣다 보면 알게 된다.

보이는 게 전부는 아니라는걸.

사람은 늘 자기가 보고 싶은 것만 보고, 믿고 싶은 것만 믿지.

웬 괴짜 헌 책방 주인과 버림받은 연인이 내 아버지를 지목했다. 그 사내와 함께 살며 누구보다도 그를 잘 알았던 가족은 그럴 리가 없다고 생각하는데도 말이다..

누가 가장 잘 알고 있었을까?

아버지의 위대한 유산을 되찾게 된 아들은 그때까지도 아버지에 대해 아는 게 없었다.

아버지라는 이유만으로 한 인간의 인생 전반부를 퉁쳐도 되는지 다시 생각해 보게 된 이야기다.

8편의 이야기들은 미스터리, 추리, 첩보물 느낌들이 물씬 나는 이야들로 이루어져 있다.

각기 짧은 이야기 안에서 펼쳐지는 인생의 미스터리들은 잠시 멍 때리기를 하기에 좋은 이야기들이다.

가볍게 읽다가 뒤통수 맞고 잠시 삶을 생각해 보는 시간.

내게 세상의 모든 책 미스터리는 그렇게 읽혔다.

단편에는 강렬한 한방이 숨겨져 있다.

그 한 방이 내가 예상할 수 없었던 거라면 더 강력할 것이다.

8편의 글을 쓴 작가 중에 제프리 디버와 C.J. 박스만이 아는 작가이다.

그들의 단편 솜씨도 장편 못지않다는 생각이 들었다.

머리 복잡할 때는 간단한 글 속에 담긴 한 방에 스트레스를 날려준다.

그것이 추미스라면 더더욱~

재미와 스릴과 아이러니를 동시에 느낄 수 있는 세상의 모든 책 미스터리.

짧고 굵게 느끼고 싶은 분들에게 추천합니다!

*출판사의 지원을 받은 책이나 주관적으로 쓴 리뷰입니다.