변두리 로켓 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 11월

쓰쿠다 제작소에는 뭔가가 있다. 반짝반짝 빛나는 뭔가를 가지고 있다.

이케이도 준의 이야기에는 언제나 가슴 뜨거워지게 하는 뭔가가 있다.

기술력 우위의 중소기업

거대한 대기업의 비열한 공략.

어려운 시기에 드러나는 인간성.

비즈니스의 정석.

기본을 지키려는 사람들과 항상 기본을 무시하는 사람들.

그들이 벌이는 한 판 승부는 독자들에게 조마조마한 긴장감과 함께 카타르시스를 느끼게 한다.

우주 로켓 개발에 실패한 책임을 지고 연구원직을 그만두고 아버지의 가업을 물려받은 쓰쿠다는 경영자로서 7년의 세월을 보내고 있다.

로켓을 쏘아 올리는 꿈을 위해 기술 개발에 투자해서 특허권을 여러 개 가지고 있는 쓰쿠다 제작소.

사업엔 항상 고비가 있게 마련인데 그날은 가장 큰 거래처에서 앞으로 거래를 중단한다는 일방적인 통보를 받고 말았다.

설상가상으로 대기업 나카시마가 쓰쿠다가 특허권을 침해했다는 이유로 소송을 걸어왔다.

진퇴양난에 빠진 스쿠다 제작소는 주거래 은행에서도 더 이상 대출을 해줄 수 없다는 통보를 받는다.

사면초가의 쓰쿠다 제작소엔 아무런 희망도 없는 것일까?

구멍을 뚫고, 깎고, 연마한다.... 기술이 아무리 진보해도 그게 제조의 기본이죠.

곧 망할 거처럼 보이는 이 중소기업의 기술을 손쉽게 먹을 셈으로 소송 기간을 무한정 늘리려는 대기업 나카시마.

그에 대항하는 쓰쿠다 제작소는 믿었던 고문 변호사마저 맥을 못 추면서 암담한 상황까지 오고 만다.

그러나 나카시마의 횡포에 질려 법률사무소를 나와 변호사 사무실을 개업한 가미야 변호사가 쓰쿠다 제작소를 맡으면서 숨통이 트이기 시작한다.

쓰쿠다 제작소가 특허를 낸 밸브는 로켓 엔진에 쓰이는 것으로 민간 로켓 사업을 추진하던 대기업 데이코쿠중공업은 간발의 차로 특허권을 놓치고 만다.

자체 개발 로켓을 쏘아 올리려는 야심찬 계획을 가진 데이코쿠중공업은 쓰쿠다 제작소의 특허권을 사려고 접촉을 시작한다.

하지만 쓰쿠다는 이번 기회가 아니면 자신의 로켓 발사의 꿈이 사라질 거라는 생각에 특허권을 팔지도, 사용 허가도 내주지 않고 밸브를 만들어 납품하겠다고 선언한다.

그동안 참고 있었던 직원들은 반발하고, 쓰쿠다에게 대드는 상황까지 벌어진다.

도전의 끝은 새로운 도전의 시작이다.

대기업의 횡포에 맞서는 쓰쿠다 제작소의 끝은 어디일까?

쓰쿠다는 자신의 꿈을 이루기 위해 회사를 희생시킬까?

사장이 자신의 꿈 때문에 회사를 버린다고 생각한 직원들은 어떻게 나올까?

달면 삼키고 쓰면 뱉는 짓은 그만둬. 좋을 때나 나쁠 때나 서로 믿고 협력하는 게 진정한 비즈니스 아닌가?

좋을 때나 나쁠 때나 서로 믿고 협력하는 관계를 지켜가는 이들이 얼마나 될까?

그럼에도 세상은 그런 생각을 가지고 존재하는 사람들 때문에 돌아간다.

쓰쿠다 제작소에 나오는 인물들 중에도 신의를 저버리지 않는 인물들이 있다.

그들이 있어 이야기가 따뜻해지고, 그들이 있어 이야기의 끝이 희망스러워진다.

끝이 어떨지 가늠할 수 있는 이야기임에도 끝까지 긴장을 놓을 수 없는 이케이도 준의 필력이 매력적인 작품이다.

돈 앞에서 맥을 못 추는 인간성과 자존심을 지키고 자신들의 꿈을 지키기 위해 오늘도 새로운 도전을 시작하는 사람들.

결국 누군가의 옳은 결정이 많은 것을 바꿀 수 있다는 걸 깨닫게 해준 이야기다.

진정한 비즈니스란 옳은 결정을 내릴 수 있는 용기를 말함이다.

근시안적인 임시방편보다는 힘들어도 조금 더 먼 미래를 설계할 줄 아는 안목이 필요한 때에 이 이야기가 많은 사람들에게 힘과 용기를 줄 수 있을 거 같다.

* 출판사에서 도서를 지원받았으나, 온전히 내 맘대로 쓴 리뷰입니다.