무죄의 죄 블랙 앤 화이트 시리즈 92
하야미 가즈마사 지음, 박승후 옮김 / 비채 / 2020년 10월

유키노의 인생이 하나하나 법정에 새겨졌다. 잔혹한 사건을 일으키고도 남을 만큼 비참했던 인생.

애인이 변심하자 스토커가 된 여자.

애인이 다른 여자랑 결혼해서 가정을 꾸리고 살자 그곳에 불을 질러 아내와 쌍둥이 아이들을 죽게 만든 살인마.

그 와중에 쌍꺼풀 수술을 한 성형 중독자.

창녀였던 어린 엄마와 의부의 학대, 강도죄로 소년원에 갔던 살인마.

어디 하나 그녀를 제대로 설명한 문장은 없다.

하지만 세상 사람들에게 저 문장은 그녀라는 살인마를 완성시키는 문장이자 그녀의 죄목이기도 하다.

무죄의 죄.

제목의 느낌은 마지막 페이지를 읽고 나서야 서서히 조여오듯이 마음에 파문을 일으킨다.

보여지는 정황들로

그럴 것이라는 말들로

본인의 의지로.

사건은 본질을 잃은 채로 하나의 사형수를 만들어 냈다.

스스로 죽기를 자처한 여자는 자신에게 다가오는 죽음을 온몸으로 기다린다.

그녀의 어릴 적 친구들의 설득도, 그녀의 본질을 아는 사람들의 노력에도 그녀의 뜻은 확고하다.

유키노의 흐리멍덩한 눈동자가 뇌리를 스쳤다. 그것이 정말 '악마'가 보이는 얼굴인가. 나는 도대체 누구의 법정을 본 것일까.

유키노는 누군가 자신을 필요로 해주기만을 바랐을 뿐이다.

그것이 그녀의 삶의 원동력이었으니까.

본질은 왜곡되고, 왜곡된 이야기는 사실이 되었다.

죄지은 자들은 침묵했고, 유키노는 그 모든 것들을 혼자 짊어졌다.

그녀가 믿었던 사람들은 죄다 그녀를 이용했고, 그녀를 믿었던 사람들은 모두 그녀의 마음을 되돌리지 못했다...

하야미 가즈마사의 글은 처음인데 정말 첫 장부터 사람을 끌어당기는 필력이었다.

뭔가 반전이 있을 거 같은 이야기의 맥락 앞에서 맘 놓고 있다가 뒤통수를 맞는 순간에서야 이 이야기의 진정함을 깨닫게 된다.

사형제도에 대한 생각을 해보게 되고

인연에 대한 생각을 하게 되는 이야기다.

묵직한 이야기가 마치 벚꽃처럼 흩날려서 읽을 때는 꽃잎에 취했다가

다 읽고 나서야 꽃무덤 속에서 홀로 서 있는 자신을 보게 되는 이야기.

무죄의 죄.

유키노의 생은 무죄의 죄를 지고 가는 삶이었다.

그녀에게 가해지는 많은 무고함들이 마음을 어지럽힌다.

알지도 못하는 사람들의 말들이 왜곡하는 사실은 어떤 죄를 물어야 할까?

벚꽃처럼 아름답고

꽃무덤처럼 아련한 이야기였다.

삶은 그렇게 명료함 앞에서 생각의 무게를 더하는 법이다.

유키노의 선택은 그래서 더 아프다...

* 출판사에서 도서를 지원받았으나, 온전히 내 맘대로 쓴 리뷰입니다.