진실에 갇힌 남자 스토리콜렉터 89
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2020년 11월

당신은 잘못을 바로잡을 기회를 한 번 더 얻었어. 어쩌면 내가 아직 살아 있는 동안 해낼 수 있을지도 모르지.

아니라도 괜찮아. 당신이 해내기만 하면 난 무죄로 기억될 테니까.

몰리의 생일을 맞아 고향을 찾은 데커는 가족이 묻힌 묘지에서 한 남자를 만난다.

데커가 처음 형사가 되고 맡은 첫 살인사건의 범인으로 잡아넣은 호킨스가 데커를 찾아와 자신의 무죄를 주장한다.

췌장암으로 언제 죽을지 몰라서 종신형인 그가 사면을 받아 나온 것.

데커는 의심의 여지없는 사건이어서 그의 무죄 주장을 믿지 않았지만 호킨스가 데커를 만난 뒤에 살해당하자 자신의 첫 사건에서 어떤 실수를 했는지 되짚어 보게 된다.

살인범을 찾아내는 건 내 유일한 일이야. 그자들이 어디 있든 간에.

13년 전의 기억을 꺼내어 보며 아무도 살지 않는 사건 현장을 찾아 간 데커는 호킨스를 겨냥하는 실질적인 증거들이 너무 눈에 빤하게 드러나 있다는 걸 깨닫게 된다.

다년간 경찰로서의 경험이 13년 전의 자신의 실수를 찾아내는 순간.

이미 죽은 호킨스는 데커의 마음에서 더 이상 범인이 아니게 된다.

데커가 사건을 다시 재수사하기로 결심하면서부터 그 사건과 관련 있는 사람들이 하나 둘 죽어가기 시작한다.

그리고 데커 역시 죽음의 고비를 여러 번 마주치게 된다.

지난번 베런빌에서 머리를 가격 당한 후 알 수 없는 증상들이 나타나 데커를 괴롭혔는데 그 후유증이 데커를 괴롭힌다.

모든 것을 기억하는 대가로 감정의 공감대를 잃어버린 데커는 진실에 갇힌 남자 편에서 서서히 예전의 자신의 모습을 찾게 된다.

시리즈 5번째인 이 진실에 갇힌 남자에서 데커가 가장 '말'이 많았다는 건 안 비밀~

수다스러워진 데커가 조금 익숙지 않으면서도 미더워지는 건 아마도 인간적인 면모들이 보이고

그가 사람들의 말을 10(?)지 않고 되받아 주는 걸 보는 재미가 있어서인 거 같다.

그러나.

데커의 주변 사람들은 언제나 고생을 하기 마련.

FBI의 명령 체계를 번번이 거부하는 데커를 커버해 주기가 더 이상 버거워진 보거트는 데커에게 최후통첩을 하고 정식 FBI가 된 재미슨은 본부로 돌아간다.

외롭게 혼자 과거의 망령들과 싸워야 하는 데커에게 예전 파트너였던 랭카스터는 자신이 치매에 걸렸다고 말한다.

이 총체적 난국 앞에서 데커는 어떻게 13년 전의 사건을 풀어낼까?

호킨스의 몸에 새겨진 세 가지 문신.

흔한 문신들 사이에서 전혀 알 수 없는 문신이 데커의 눈길을 끈다.

호킨스에겐 암에 걸린 아내와 마약중독자인 딸이 있었다.

아내는 사망하고 마약에 빠진 딸은 어떻게 되었을까? 그녀를 찾아간 데커는 약에 절어있던 13년 전의 그녀의 모습을 찾을 수 없었다.

미치 가드너라는 이름으로 새로운 인생을 살고 있는 호킨스의 딸.

열심히 아버지의 존재를 지우고 새로운 모습으로 남부럽지 않은 생활을 누리고 있는 미치 가드너.

과거의 열쇠를 쥐고 있는 그녀는 좀체 입을 열지 않고, 호킨스 사망의 용의 선상에 있는 사람들은 자꾸 죽어간다.

이 작은 마을의 비밀은 언제부터 시작된 것일까?

발다치의 남자 에이머스 데커.

모든 것을 기억하는 저주 같은 재능을 가진 남자 데커.

어떤 진실 앞에서도 정공법을 택하는 남자 데커.

데커가 아니었다면 절대 알아낼 수 없었던 사건.

이번 사건도 독자의 상상을 능가하는 필력을 보여준 발다치.

그렇게 끔찍한 일들이 아직도 진행되고 있다는 사실이 더 마음을 심란하게 한다.

역시 발다치의 이야기는 마지막 페이지까지 읽어야 확실하게 알게 되는 것들이 있다.

결국

돈에 영혼을 판 사람들이 저지른 일들이 사회에 어떤 악영향을 뿌리는지를 깨닫게 된 이야기.

진실에 갇힌 남자.

눈에 빤하게 보이는 것들을 믿지 말라.

세상은 그렇게 쉽지 않아.

노련함만이 알아낼 수 있는 것. 그것을 간과했을 때 돌이킬 수 없는 일들이 벌어진다.

그러고 보니 모든 증거가 꼭! 범인을 지목하는 건 아니라는 걸 알게 된 이야기였다.

자신의 실수를 인정하게 되면 당장 잃는 게 많아 보일지 모른다.

그것 때문에 대부분 자신의 실수를 인정하지 않고 버틴다.

결과적으로 그럴수록 더 많은 희생을 감내해야 한다는 사실은 항상 뒤늦게 깨닫게 되는 법이다.

진실에 갇힌 남자는 바로 그것을 이야기하고 있었다.

출판사에서 도서를 지원받았으나, 온전히 내 맘대로 쓴 리뷰입니다.