내가 여기에 있어 - 2020 볼로냐 라가치상 픽션 부문 스페셜 멘션 수상작 웅진 모두의 그림책 35
아드리앵 파를랑주 지음, 이세진 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 10월

어느 날 뱀의 긴 꼬리가 잠든 소년을 툭툭 친다.

그 느낌에 잠에서 깬 소년은 뱀의 꼬리를 꼬집는다.

그리고 아주 멀리에서 터져 나온 비명 소리가 소년을 여행으로 이끈다.

뱀의 몸은 온 세상을 휘어감은 채로 계속 뻗어 있었다.

소년은 뱀의 몸통을 따라서 가보지 못한 곳으로 비명 소리가 난 곳을 찾아 무작정 걷는다.

이렇게 널 보니 참 반가워. 아무도 여기까지 온 적 없거든. 친구도 없이 혼자 너무 오래 있었나 봐.

외로운 뱀에게 소년이 찾아왔다.

먼 길을 마다 하지 않고.

그리고 소년은 외로운 친구에게 이렇게 말해준다.

무슨 소리야. 네 주위에 얼마나 사람이 많은데.

뱀이 알지 못하는 사이 자신이 지켜주었던 사람들과 동물의 이야기를 소년은 들려준다.

뱀은 아마도 보이지 않는 곳에서 많은 사람들을 위해 묵묵히 일하고 있는 사람들을 상징하는 게 아닐까.

그들에게 당신들로 인해 세상이 안전하고, 평화롭다는 걸 말해주는 소년의 얘기가 마음을 따뜻하게 만들어 준다.

어느 으슥한 동굴 속에서

혼자 외롭게 지냈던 뱀에게 스스럼없이 찾아와 말을 건네준 소년.

온 세상을 가로지는 구불구불한 뱀의 몸통이 세상의 굴곡진 삶들을 대변해 주는 거 같다.

음지에서 남 모르게 희생하는 사람들로 인해 세상이 더 밝아진다는 사실을 새삼 알려주는 책이다.

그림책은 어떤 시각으로 보는 냐에 따라 다르게 해석될 수 있는 책이다.

그래서인지 단순한 그림책에서 받게 되는 영감이 강렬할 때가 종종 있다.

내가 여기에 있어.

외로운 사람들에게

묵묵히 자신의 일을 하는 사람들에게

소년이 찾아갈 것만 같다.

그들에게서 외로움을 덜어 내 줄...

2020 볼로냐 라가치상 스페셜 멘션 수상작

내가 여기에 있어.

어디에 있든

우린 서로 연결되어 있다.

그 이유만으로도 마음에 온기가 퍼지는 이야기였다.