2030 축의 전환 - 새로운 부와 힘을 탄생시킬 8가지 거대한 물결
마우로 기옌 지음, 우진하 옮김 / 리더스북 / 2020년 10월

급변하는 세상에서 가장 놀랍고도 상식을 거스르는 특징 중 하나가 바로 '후진국'과 낙후한 지역들이 종종 미래를 향한 최고의 전망을 제공하는 반면, 우리가 '선진국' 혹은 발전했다고 생각하는 지역들은 기존 사고방식이나 행동에 사로잡혀 과거와 결별하지 못한다는 사실이다. '순간적인 도약'을 하면 낙후한 지역도 오랫동안 진행된 혁신들을 단번에 뛰어넘어 앞서가는 지역들을 따라잡을 수 있다.

먼 미래가 아니다.

앞으로 10년 이후를 말하는 것이다.

코로나가 세상을 10년 앞당겼다고들 하는 이 시점에서 마우로 기옌의 이 책은 미래를 예측하고 그것에 대비하게 하는 경각심을 갖게 해주는 책이다.

마우로 기옌은 글로벌 트렌트 및 국제 비즈니스 전략 분야의 세계적인 전문가다.

이 책은 그가 10년 후 세계에 관한 그간의 연구를 정리한 것으로 오늘날의 흐름이 앞으로 모든 분야에 걸쳐 어떤 영향을 주는지를 다각도로 이야기해 준다.

2030년이 아주 멀게 느껴지는데 사실 우리는 그 10중에 1년을 벌써 살아내고 있다.

그러니 2030년은 아주 멀리에 있는 숫자가 아니라 이미 우리 코앞에 다가와 있는 숫자다.

옛말에 10년이면 강산도 변한다는 말이 있는데 그때의 10년과 앞으로의 10년은 같지만 아주 다른 시간이 될 것이다.

강산 말고 어떤 게 변하게 될지 알아보는 시간이었다. 이 책을 읽는 시간은.

사회와 경제생활에서 여성의 역할이 변화하여 일반적인 현상이 되었고, 전 세계적인 출생률 저하의 가장 중요한 요인이 되었다. 여성들은 점점 더 세상을 좌지우지하는 중요한 존재가 되고 있다.

그동안 세계적으로 중요한 자리를 차지하던 나라들의 출생률이 저하되는 가운데 그 변두리에 있는 나라들의 출생률은 증가하고 있다.

그들이 머잖아 빈곤한 인력을 가진 나라들에게 노동력을 제공할 수 있다는 발상의 전환을 하면 좋은 일이지만

그렇지 않고 오래된 생각에서 벗어나지 못한다면 노동력이 빈곤해지는 나라들은 예전의 삶을 누릴 수 없음이다.

사람들은 일반적으로 가상현실과 인공지능, 나노 기술 같은 새로운 기술이 젊은 세대의 욕구와 필요에 따라 주도되고 있다고 생각하지만 사실 지금 나타나는 놀라운 혁신과 발전의 상당 부분은 60대 이상 노년층의 필요에 따라 만들어지고 있다.

세대 간의 조화가 미래를 더 풍요롭게 만들 수 있다는 걸 깨달아야 한다.

노년층의 인구가 젊은 인구를 앞지른 세상에서 어떻게 그것을 이용해야 하는지를 잘 파악하고 활용해야 한다.

예전보다 젊은 노인세대들과 함께 나아가는 방향을 모색해야 한다.

새로운 과학기술이 소비와 화폐에 대한 기존의 개념을 바꿀 것이고

여성의 부가 증가하여 남자들에게 의존하던 시대는 옛일이 될 것이며

새로운 중산층들의 출현은 새로운 세상의 원동력이 될 것이다.

이 책에서 다루는 이야기는 우리도 한 번쯤 예상해봤을 문제들이다.

막연한 문제들을 일목요연하게 정리해 준 책을 읽으며 앞으로 다가올 미래에 대한 마음의 준비를 하게 된다.

내가 살게 될 2030년은 2020년과 다를 것이고, 지금 보다 나이 든 나는 급격한 변화에 잘 대비하며 살고 있을지 궁금해진다.

이 책이 예측한 10년 후엔 지금 우리가 누리는 많은 것들이 변할 거라 말한다.

그리고 그게 사실이 될 가능성이 많다는 걸 우리는 안다.

그런 의미에서 이 책은 읽어 두어야 하는 책이다.

대충 앞으로 어떤 것들에 어떤 변화가 있을지를 모르고 맞이하는 것과 알고 맞이하는 것은 다르기 때문이다.

변화를 두려워하면 결국 도태된 삶을 살 수밖에 없다.

내가 원하던 원치 않던 세상은 매분 매초 변하고 있다.

그것을 조금이라도 빨리 알아채기 위해 이 책에서 다루는 이야기들을 한 번쯤 읽어두는 것이 내게 도움이 되는 일일 것이다.

이제는 돌이킬 수 없다. 우리가 아는 세상은 변하고 있으며 결코 원래의 모습으로 돌아가지 않는다는 사실을.

세상은 변하고 있다. 그것도 영원히.

세상은 변하고 있다.

그렇다면 나도 계속 변화에 적응하며 변해가야 한다.

앞으로 10년간 나도 세상을 따라 잘 변화하자는 다짐을 해본다.

잘 살기 위해 잘 변해야 하는 건 지금 세상을 살아가는 모든 사람들의 숙제다.

2030 축의 전환.

이미 지각 변동은 시작되었다.

변화를 체감하는 사람들과 그렇지 못한 사람들의 10년 후의 모습은 다를 것이다.

수평적 사고로 익숙함을 던져버리고 창의적으로 생각하고 행동해야 하는 시기이다.

낡은 관습과 사고방식은 멀리 던져두고, 앞으로 어떻게 살아야 하는지에 대한 고민을 지금부터 시작할 때다.

고민과 행동을 함께 해나가는 사람이 되자.

* 출판사에서 도서를 지원받았으나, 온전히 내 맘대로 쓴 리뷰입니다.