관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

상대의 의도와는 다르게 큰 상처가 되는 말들이 있지요. 내가 상처받는 진짜 이유는 나의 '해석' 때문입니다. 타인을 공감하는 말은 관계를 살립니다.

저자 박상미는 상처, 치유, 관계 회복, 공감, 소통을 주제로 강의하고, 글을 쓰고, 다큐영화를 찍는 사람이다.

이분이 이시형 박사와 함께 공저한 [내 삶의 의미는 무엇인가] 에서 셀프 치료의 이미 있는 글을 접했는데 이번엔 관계에 대한 치유와 공감의 글들을 책으로 엮었다.

관계.

우리는 살면서 수많은 관계를 맺으며 살아간다.

원하든 원치 않든 사람을 만나게 되고, 관계를 맺게 된다.

그리고 그 관계들에서 받는 상처들로 인해 많은 감정 소모를 겪는데.

가족, 친구, 동료, 선후배, 이웃, 이 모든 관계가 어렵고, 기피하게 되고, 나를 괴롭히는 문제가 되면 정말 인간으로서 견딜 수 없는 고통을 받게 된다.

이 책에서는 그런 감정들에 공감하고 스스로 치유하는 방법을 알려주고 있다.

읽으면서 자기반성을 많이 한 책이다.

어느 부분을 읽어도 나를 떠나서 생각할 수 없게 된다.

이 글에 예시된 상황들은 나의 과거이기도 하고, 현재이기도 하니까.

거리두기와 가지치기를 잘 해야 한다.

가까운 사이도 너무 가깝게 되면 지치기 마련이다. 그런 조짐이 보일 때 스스로 거리두기를 하면서 상대와 나에 대한 돌아봄과 반성을 해야 한다.

그럼에도 개선되지 않는 관계라면 가지치기를 해야 한다.

잘라내면 혼자가 될까 봐 두려운가요? 걱정하지 마세요. 그 자리에 새롭고 이로운 관계가 열매 맺을 테니까요.

사실 우리는 어디에서도 관계에 대한 교육을 받은 적이 없다.

이 책에서 다른 나라들이 초중등 과정에 관계 맺기 교육 과정을 넣는다는 이야기를 접하고 우리에게도 필요한 과정이라는 생각이 들었다.

어릴 때부터 서로 존중하고 배려하는 교육을 받는다면 우리가 살면서 만나게 되는 다양한 인간관계의 지뢰밭을 조금 수월하게 피해 갈 수 있을 거 같다.

곰곰이 생각해보면 비난처럼 들리는 모든 말속에는 그 사람의 소망과 나에게 득이 되는 메시지가 반드시 들어 있습니다. 나의 발전을 위해서 그 메시지를 선택적으로 듣고, 나의 부족한 점을 개선하면 됩니다.

이 책은 관계를 살리는 공감 대화법에 대해 잘 설명하고 있다.

상대방의 가시 돋친 말이나, 부정적인 말에서 나를 위한 걱정의 메시지를 해독하여 선별해서 듣고, 상대방에게 화를 내거나 짜증을 내는 말 대신 상대방에게 듣고 싶은 말, 즉 나의 소망을 이야기하는 대화의 기술을 자꾸 연습해야 한다고 말한다.

책을 읽으며 내가 맺었던 관계들과 자꾸 대입이 되어서 과거의 상처를 돌아 보게 되었다.

그러나 상대방에 대한 원망하는 마음보다는 그때의 나 자신에 대한 반성을 하게 된다.

그리고 앞으로는 감정적인 대응보다는 상대방의 말을 긍정적으로 해석하고, 내가 건네는 말도 연습을 해서 나의 소망하는 바를 이야기하도록 노력해야겠다는 다짐을 해본다.

코로나 19로 사회적 거리 두기로 인해 많은 사람들이 답답해하고, 우울해하고 있다.

이 상황은 나아는 지겠지만 우리가 살았던 예전의 삶으로 돌아가기는 어려울 거 같다는 전망이 대다수이다.

이런 언택트 시대에 관계 맺기는 서로 마주 보며 눈빛이나 몸짓을 보며 전체적인 해석을 할 수 있는 게 아니다 보니 더 많은 오해와 날카로운 대립을 유발할 수 있다.

그러기 위해서는 공감 능력을 키우고, 상대방의 언어를 좋은 쪽으로 해석해서 스스로 받는 스트레스를 줄여나가는 것이 현명한 방법이라고 생각한다.

타인의 감정과 나의 감정을 이해하려는 노력이 관계 맺기의 진정한 의미라고 생각한다.

일방적인 관계는 늘 어느 한쪽을 피곤하게 하기 마련이다.

가까운 사이와 가족끼리도 서로 소통하지 못하는 이유는 바로 공감과 이해보다는 오해와 부정적 감정이 일으키는 부조화이다.

이 책을 읽었다고 내가 이렇게 달라질 거라고 다짐하지는 못하겠다.

하지만 이 책을 읽으며 나는 나 자신의 문제점을 알게 되는 행운을 누렸다.

그리고 내겐 내 마음을 잘 전달할 수 있는 말에 대한 연습이 필요하다는 걸 깨달았다.

사람은 변할 수 있다.

변하니까 사람이다.

그동안 관계 맺음의 스트레스를 외부에서 찾았다면, 이제는 내 안에 답이 있다는 걸 알게 되었다.

이 책을 읽는 사람들이 나처럼 자신의 문제를 알아내기를 바란다.

그리고 좋은 방향으로 자신을 바꾸는 연습을 하면서 마음 근육을 키우는데 노력했으면 좋겠다.

품격과 자존감을 지키면서 누구보다 자기 자신에게 좋은 사람으로서 독립된 삶을 살아가는 것이 타인이라는 지옥을 탈출하는 가장 좋은 방법입니다.

* 위 도서는 출판사로 부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다.