솔직한 척 무례했던 너에게 안녕 - 칠 건 치고 둘 건 두는 본격 관계 손절 에세이
솜숨씀 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

하기 싫은 일은 하지 않는다.

매일 다짐한다.

관계에 대한 사람들의 해석은 사회적 거리두기가 일상이 된 시기에 새로운 변화를 가져온 거 같다.

예전엔 모두 어떻게 하면 좋은 관계를 유지하거나, 안정적인 관계를 맺기 위한 방법들을 찾는데 시간을 쏟았다면

이젠 어떻게 관계를 정리할지에 대해 생각하고 고민하고 결정을 내리는 시간이 도래한 거 같다.

솜숨씀이라는 필명으로 솔직을 가장한 무례를 범하는 이기적인 사람들에게 단호한 일침을 가하는 작가는

일선에서는 편집자이다.

그가 써 내려간 일상의 이야기에 묻어난 관계에 대한 고민은 정말 우리 모두가 다 하는 고민이다.

답을 못 찾고 헤매었거나, 지금 현재 진행 중이거나, 어떻게든 결론이 난 후 일 것이다.

부르는 게 값인 곳은 인생에서 걸러낸다. 그게 물건을 사고파는 곳이든 마음을 주고받는 곳이든지 간에.

이것이 바로 호구력 만렙의 경지!

도망치는 건 부끄럽다.

하지만 도움이 된다.

계산 없는 사랑은 사람끼리 하고, 회사와는 사랑 없는 계산만 하자.

아무래도 회사와 가장 잘 어울리는 단어는 애사심이 아니라 애로 사항인 것 같다.

책을 읽으며 작가를 상상해봤다.

여리고, 착하고, 싫은 말 못 하는 거 같은 모습 안에

욱하지만 인내하고, 못 한 말이 생각나 이불킥을 하고, 그때는 참았는데 지금은 참을 수 없는.

그 무한히 반복되는 삶을 열심히 살고 있는 사람의 모습.

그러면서 끊임없이 자신을 뒤돌아 보고 반성하는 삶.

그리고 그것을 글로 남긴 삶.

나 역시 그 상황에서 할 수 있는 말을 당당하게 하고야 마는 사람이 부럽고

매번은 아니어도 적당한 때에 자신의 불편함을 또박또박 말할 수 있는 사람이 부럽다.

그래서 이 글을 읽으며 나도 작가를 따라 다짐한다.

인간관계에서 밀당 같은 기교는 덜어내고 단순함을 늘린다. 단순할수록 정신 건강에 좋다.

단순화하는 데에는 버럭 리스트처럼 나만의 원칙을 세워놓는 것도 도움이 된다. 무척.

그렇다.

나만의 버럭 리스트를 만들어 놓고 끝없이 연습해서 내공을 쌓아야만 한다.

무례하고, 배려 없고, 자기 잘난 맛에 사는 사람들에게 때때로 일침을 가하려면.

점점 피곤한 관계를 덜어내며 살고 있다.

좋은 관계라도 피곤함이 느껴지면 잠시 멀리해도 좋다.

만나서 좋은 것보다 상처 입고, 피곤하고, 아프다면 일부러 만남의 시간을 만들 필요가 없다.

그 시간에 나 홀로 외로움을 감당해 내는 것이 내면이 자라는 자양분이 될 테니.

작가의 생각과 에피소드가 깔끔한 문체로 한 컷에 담은 의미 있는 그림으로 담겼다.

제목부터 속이 시원한데 읽고 나면 단단해진 느낌이 든다.

관계의 오류를 편집하는 기술을 안팎으로 배울 때다.

회사에서, 가정에서, 친구 사이에서, 친목관계에서

이제 덜어낼 건 덜어내고 좀 가뿐하게 살자!

안팎으로 인간관계에 치여 살고 있다고 생각하는 당신에게 추천합니다~