인스티튜트 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2020년 8월

어느 무더운 여름날 밤에 지옥문이 열렸다.

스티븐 킹의 신작 소설 인스티튜트가 나왔다.

1, 2권으로 출간 된 이야기 중 1권을 읽었다.

팀 제이미슨은 경찰이다.

어떤 일로 그는 자신의 터전을 바꿔서 뉴욕에서 새롭게 시작하기 위해 떠나지만 출국 하려는 순간 연방 경찰에게 자리를 양도하고 두둑하게 한 몫 챙겨서 비행기 대신 히이 하이킹을 선택한다. 그에겐 시간이 필요했다.

어떤 운명이 그를 뉴욕이 아닌 곳으로 이끌었고, 작은 마을에서 하룻밤 묶으려던 그는 난데 없는 '야경꾼' 모집 광고를 보고 덜컥 신청해버린다.

엄청난 사건들도 경첩의 사소한 움직임 하나로 방향이 바뀔 때가 있다.

야경꾼인 할아버지의 영향을 받아 경찰이 되었지만 어떤 일로 인해 새로운 터전을 찾아야 했던 팀.

그는 경찰은 아니지만 밤에 순찰을 돌며 경찰을 보조 하는 일을 맡는다.

팀이 이후에 어떻게 루크와 연결될지는 2부에서 나올테지만

팀이 도착하기 전 천재 소년 루크의 집에 알 수 없는 사람들이 침입해서 그의 부모를 죽이고 루크를 데려간다.

루크는 SAT시험을 치뤘고, 곧 MIT에 입학 할 예정인 열두 살 아이였다.

루크는 자기 방처럼 꾸몄지만 자기 방이 아닌 곳에서 눈을 뜨고 자신과 같은 처지의 아이들을 만난다.

염력과 텔레파시를 가진 아이들.

TP. TK로 분류된 아이들을 납치해서 그들을 이용해 무슨일을 꾸미는 조직.

정부 조직인지, 사조직인지 알 수 없지만 아이들은 매일 검사를 받는다.

위치 추적기를 심고, 실험용 주사를 맞고 피를 뽑히고, 수조에서 물고문을 받는다.

말을 잘 들을땐 그곳에서 화페대신 사용할 수 있는 토큰을 받지만

말을 듣지 않을 때는 가차 없이 구타를 당한다.

아무도 그 아이들에게 관심을 갖지 않는다.

그들은 실험용 기니피그니까.

그들은 말한다.

너희들은 국가를 위해 봉사하는 것이라고.

국가를 위한 봉사가 끝나면 집으로 돌아갈 수 있다고.

집으로 돌아가면 여기에서의 일은 깡그리 삭제되어 기억하지 못할거라고.

루크는 염력이 조금 있지만, 그것이 그의 큰 장점은 아니었다.

루크의 큰 장점은 바로 똑똑하다는 것이었다.

겨우 열두 살이었지만 그의 지식 수준은 왠만한 어른들의 수준을 넘었고, 그것이 이 곳에서 그가 탈출 할수 있는 기회가 되었다.

여긴 캔자스도 아니고 행복섬도 아니야. 그는 생각했다. 이상한 나라지. 한밤중에 누가 내 방에 들어와서 나를 토끼굴에다 밀어 넣었어.

분노가 치민다.

열 대여섯 살 미만의 아이들을 납치해서 그들의 힘을 이용해 테러에 사용하는 그들의 행태가.

멀쩡한 가정을 하룻밤 사이에 살육의 현장으로 만들어 놓고 아이를 납치해서 온갖 실험을 자행하는 그들이.

자신들도 자식을 키우면서 도대체 어떤 사명감(?)이 있기에 그런일을 아무렇지 않게 하는 걸까?

어떤 아이들은 자포자기 해서 술이나 담배를 찾는다.

어떤 아이들은 끝까지 반항한다.

어떤 아이들은 끔찍한 죽음을 맞이하고,

어떤 아이들은 탈출을 꿈꾼다.

그리고 그곳에서 오직 한 아이만 탈출에 성공한다.

그리고 그 아이는 한적한 마을 듀프레이라는 곳에 도착할 예정이다.

그리고 그곳엔 팀이 야경꾼으로 일하고 있다.

1부가 맛보기였다면

2부는 엄청난 이야기들이 담겨 있을 것이다.

그럴 수 밖에 없는 게 루크와 팀이 만나면 무적이 될 거 같은 나의 예감 때문이다.

그리고 그들의 실험 덕에 루크는 텔레파시 기능을 덤으로 탑재했다.

이제 남아있는 친구들을 구출하러 갈 것이다.

그리고 그들에게 복수하러 갈 것이다.

간절하게 그러길 바라는 마음으로 2부를 기다린다.